人気ブログランキング |

カステラさん kasutera33.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

日々のあれこれ


by kasutera
プロフィールを見る
更新通知を受け取る

下関の郷土料理「瓦そば」、奈良県葛城市にて



f0337357_17314036.jpg



奈良県内で、行こうと思っていたお店がなくなっていて(涙)、
車でフラフラ走っていたところ、當麻寺(たいまでら)で有名な葛城市にたどりつきました。
(お寺の拝観時間も終わっていた…。)



f0337357_17383292.jpg


のどかな田園風景が広がり、心が落ち着きますが、お腹も空いてきたので、
道路沿いの「瓦そば」の看板を見て、「おそばでいいか。」と入ることに。




f0337357_17414676.jpg



看板には、「ねり天」の大きな文字も!
ねり天屋さんがやっていらっしゃるおそば屋さんなのかしら??
そもそも、「瓦そば」ってなんだろう??

f0337357_17434267.jpg



明るい店内のおそば屋さん。
「瓦そばとねり天のセット」2人前を注文すると、
「お2人分一緒の瓦の上にお持ちしますが、よろしいですか~」と。

2人一緒の「瓦」??
よくわからないけど、2人分一緒になっていると、私がモタモタ食べているうちに、
ぴょんさんに食べられちゃうわね~なんて思ってしまいました021.gif
(↑食い意地がはっている…)

f0337357_17471709.jpg



メニューを見ていたら、「瓦そば」というのは、山口県下関市の郷土料理とのこと。
西南戦争のときに、薩摩軍兵士が、瓦を使って野草・肉などを焼いて食べていた、
というのを参考に作ったそう。

f0337357_01383360.jpg


さらに、メニューを見ていたら、下関のねり天屋さんのお嬢さんが、
この地(奈良)にお嫁に来て、「美味しい下関の味を奈良のみなさんに伝えたい」、
ということで、このお店を開いたそうです。

なるほど~、そういうことだったのか~。
「味のかけ橋」という店名は、ここからきたんですね!


待っている間、ねり天のショーケースを見に行ったりしてみました。
注文すれば、揚げたてをお持ち帰りできるそう。

f0337357_01305322.jpg




當麻のご当地バーガーなんていうのも、作っていらっしゃるのね~。
どんなお味なんでしょう??

f0337357_01521045.jpg



まず、揚げたての、「ねり天」が登場!!

f0337357_01542128.jpg

ごぼう、枝豆など。これが、ホント美味しかった~070.gif
揚げ物は、揚げたてが1番だわ~。「やけどに注意!!」でした。
帰りに、お持ち帰り用を購入することに決定!




そして、メインの「瓦そば」登場!
か、瓦だ~。瓦の上に、おそばがのっているよ~!ちょっと興奮しちゃいました。

頂上の、大根おろしとレモンをつゆに入れ、
あとは、普通におそばを食べるように、つゆにつけていただきます。
(つゆは、普通の「そばつゆ」だったような。)

f0337357_01595371.jpg


甘辛牛肉と錦糸卵+茶そば。
具も、おそばと一緒に、いただきます。

初めてのお味でした!よくわからないけど、なんか美味しい~060.gif
おそばは、瓦に面している部分はパリパリになっていて、
「かたやきそば」のようでもあり、上の部分は、「普通のおそば」のようであり、
具がボリュームあって、「普通の焼きそば」のようでもあり。


f0337357_02163714.jpg

つゆは、レモンの酸味もきいているし、大根おろしでさっぱりしているし。
瓦は熱々なので、ジンギスカンをしているような、石焼ビビンパブを食べているような、
そんな感覚にもなり。(↑料理的には全然違うけど。)


この初めての食感・味ともに、不思議なんだけど、美味しい!
瓦がゆる~いU字型(←の逆)になっているので、牛肉と卵がボロボロこぼれてしまう!!
こぼさないように食べるのは、苦労しました~011.gif


完食後の、「瓦」は、こんな感じに。

f0337357_02245297.jpg

「瓦」、いい仕事しました! いい「艶」でていますね060.gif
本場・下関に食べに行ってみたい!ですが、なかなか行く機会も無いので、
また、こちらのお店に来ることにします071.gif
(當麻寺にも行ってみたいし♪)


お持ち帰りの「ねり天」も注文し、車の中であっというまにいただいちゃいました!
ごちそうさまでした072.gif







Commented by san_paozo at 2014-07-13 09:50
カステラさん、おはようございます♪
當麻寺行ってみたいと思ってます。
それは、「中将餅」を食べるために(笑)
「あんこの本 何度でも食べたい」の表紙を見てから
ずっと憧れているんですよね~。

そして、「瓦そば」は、写真やテレビで見たことありますが
食べたことないです。

----よくわからないけど、なんか美味しい~

笑、なんとなくわかります(^^)
とにかく美味しかったんですよね~(爆)
ちゃんと真ん中がわかるので、
仲良く食べることができたでしょうね(笑)
私も食べる機会があれば、食べてみよう☆
Commented by ぶりん at 2014-07-13 09:51 x
おはようございます。

瓦そば・・・TVで見たことがあります。美味しそうですねぇ~
熱々なんでしょう?

ねり天バーガー・・・色々考えますね。でも、これも美味しいかも(^_-)-☆
Commented by hamakaeru at 2014-07-13 12:45
おはようございます♪
え!奈良?
カエルは結婚して6年奈良に住んでいました!
奈良に家を建てて3ヶ月で夫が東京に転勤になり、
夫だけ1年間単身赴任で東京住まいしてもらいその後
私達も上京し今に至っています・・・

瓦そば、変わっていますね!話題性があり面白いワ~
アツアツの瓦の上にお蕎麦を置くのですね。
お蕎麦の陶板焼きのよう♪
揚げたてのねり天美味しそう~食べてみたいわ~
Commented by kasutera0141 at 2014-07-13 19:35
さんころさん、こんばんは!
コメントいただき、ありがとうございます。

「中将餅」のお店の前、通りました~。
ちょっと時間が遅かったので、終わっていました…。
さんころさんが、そんなにご興味お持ちの和菓子とは!!
これは、食べてみなくちゃ!って思います。

「瓦そば」、美味しかったです!
よくわからないといえば、よくわからない味なんですけど、
面白かったです(笑)

そうそう、この人とシェアするのって、危険なんですよ…。
おそばは、キッチリ半分に分かれていたので、よかったです~。
お1人のおじさんも、いらっしゃったので、1人用瓦もあるのかな?
不思議な食感のおそばでした!

「あんこの本~」、面白そうなので、今度書店で立ち読みしてみようと思います!
Commented by kasutera0141 at 2014-07-13 19:38
ぶりんさん、こんばんは!
コメントいただき、ありがとうございます。

瓦そば、アツアツでした!
目の前に、熱々の瓦があるので、暑くなりましたよ~。
なんだか面白いおそばでした!!

ご当地なんとか、っていうモノ、最近多いですよね!
ねり天か…、ホントいろいろ考えていますよね~。

ぶりんさんオススメのご当地モノがありましたら、
ぜひぜひ教えてください~!!
Commented by kasutera0141 at 2014-07-13 19:50
かえるさん、こんばんは!
コメントいただき、ありがとうございます。

奈良にお住まいだったのですか!!
家までお建てになったのに、転勤ですか…。
どこの職場も同じですね…。
私の周りも、家を建てて、その地に戻っていない人、
結構たくさんいるんですよ~。

今の家から奈良県内までは、あまり遠くないので、よく行くんですよ~。
かえるさんの、奈良の美味しいオススメがありましたら、
ぜひ教えていただきたいです♪

「お蕎麦の陶板焼き」、まさに、そんな感じでした!
書いていたら、「陶板焼き」が、食べたくなってきちゃいました~。
かえるさん、何でも手作りなさるので、
「陶板焼き」も、お作りになるんだろうなぁ、いいなぁ♪
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by kasutera0141 | 2014-07-13 02:40 | 奈良 | Comments(6)