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by kasutera
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シンガポールのチキンライス、大丸梅田店にて


台湾旅行、一休み。


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9月の初め、まだムシ暑さが残っているころ、どうしても、シンガポールのチキンライスが
食べたくなり、梅田に行ったついでに立ち寄ったお店。


大丸梅田店のレストラン街にある「シンガポール・シーフード・リパブリック」さん。

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シンガポール名物料理といえば、「チリクラブ」も有名なので(ちょっとショボイ見本だ…)、

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お店の厨房前の水槽には、「蟹」が、いました。(見えづらいが、よくみるといる。)




厨房カウンター前には、「シンガポール」なポスター類が。

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ラッフルズホテルに行きたいわ~なんて思いながら、厨房前を通り抜けると、

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とても明るく、広い空間があって、ちょっとビックリ!!しました。
中途半端な時間に伺ったため、ほかのお客様は、ほとんどいらっしゃらず。

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ふかふかソファーなお席も多少アリ。

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窓が大きく、開放感があります。


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アジアの都市の高層ビル内のレストランにいるかのような気分を味わえます。
通し営業なので、ちょっとお茶したり、ゆっくり話したりするには、
落ち着いていていいと思います。
(デザートメニューも、アジアなモノが多かったような。)

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窓からの眺めは、西梅田。
初めて大阪に来て、西梅田あたりを見たとき、とても「アジアな都市」という感じがしました。
東京とは違った、どこか他の国に来ているような。
ちょっとシンガポールを思い出させるような感じでもありました。(←私の勝手なイメージ)
真夏だったので、東京以上のムシ暑さが、アジアのモンスーン気候を思い出させたのかも
しれません。


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ギリギリランチタイムに間に合ったのかどうかよく覚えていないのですが、
チキンライスは、セットになっていました。
まずは、葉物サラダ。セットのサラダにしては、量はあるほうかと。

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そして、お目当ての「チキンライス」が登場。
チキン、ちょっと少ないわ…。日本だし、場所代が高いところだし。
あ、胡瓜とトマトも、もっとあっても…。家にたくさんあるから持参したかったわ。
(って、また、ぴょんさんのおばあちゃんみたいコトを思ってしまった…)

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チキンは、手羽先とモモのミックス。
3種のタレにつけていただきます。たまり醤油系、ネギ油系、チリソース系。
ごはんは、たぶん、ジャスミンライスだと思うので、クセがあります。


今回、チキンが食べたいというより、この「たまり醤油系ソース」を味わいたくて、
わざわざ来ました。
「ダークソイソース」もしくは、「ブラックソース」と言うと思うのですが、
家で自己流に作っても、シンガポールのあの味にならない。
普通の醤油のように、「ダークソイソース」も、日本で売っていれば、ぜひ、買いたいわ。
とりあえず、プロの味を覚えて帰ろう!!ま、覚えられないので、こんな味だったなぁ
という感覚を覚えておこう!!

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ダークソイソースは、シンガポールの味そのものでした。ちょっとこってりな濃さ。
何を入れているのかしらね~??
チキンとライスとあわせていただくと、美味しい~035.gif


最後にデザートが来ました。何だ、これは!?
チェンドルとか、チェーと呼ばれるものでしょうか??
甘いココナッツミルクの中に、バニラアイスや豆やら、ゼリーが入っています。
(ココナッツミルクが苦手な私には、び、微妙なお味でした…。)

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自分の中で、シンガポール気分が高まっていたので(←このとき夏休み未定)、
チキンライスをいただくことができて、よかったです。本場に食べに行きたいわ~060.gif


そういえば、レジのあたりで、TWGのお茶もほんのちょっとだけ販売していました。

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いつかTWGのカフェでゆっくりお茶してみたいな063.gif


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by kasutera0141 | 2014-10-05 23:37 | 大阪市内・お外でごはん | Comments(0)