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佳徳糕餅のパイナップルケーキ&中華菓子②



帰国後、「佳徳」で買ってきたパイナップルケーキや中華菓子を食べてみました。


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①卵黄入りパイナップルケーキ

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切り方がイマイチですが、かじったわけではないので…。
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こちらのお店のパイナップルケーキは、中はしっとりですが、表面は少しカリっとしている感じ。決して、硬いわけではありません。
ぴょんさん曰く、「卵黄が入っていると、味がまろやかになる。」と。


②(普通の)パイナップルケーキ
  包装・形状は、①と同じ。

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生地のバター風味も強いわけではなく、ほのかに香る感じ。
パイナップル餡は、甘すぎず美味しい。



③全麦チェリーパイナップルケーキ
 
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またしても、テキトーな切り口で…(汗)

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生地が全粒粉なので、①②と比べて、しっとり感は少ないかも。
バター風味が少し苦手な私は、この生地も好きです。
ゴロっとダークチェリーが入っていますが、パイナップル餡の勢力が強く、
ほのかなチェリー味。



④リュウガン(台湾での表記は桂圓)ケーキ

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リュウガンは南国フルーツで、日本にいるとあまり馴染みのない味なので購入。
餡は、黒っぽい感じ。種のようなつぶつぶ食感。甘みがかなり抑えられているものの、
パイナップル餡勢力強し。


⑤太陽餅

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パイナップルケーキ類のように密封されていないので、夏場は早めに食べたほうがいいかも。
賞味期限は、15日。
外皮はパイ生地。サクっとパイではなく、しっとりパイ。
中の餡は、甘い餡。何でできているのでしょう??「麦芽」と書いてあったのですが…。
クセのない餡なので、万人受けしそうな感じですが、「パサパサ~」と嫌う人もいるかも。
ものすごくこぼれます。お皿は、かなり大きめのものがいいかと。




⑥豆沙禮餅
 詰め合わせ箱の手前・左のお菓子。


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円形の4分の1・楕円型で売っていたのですが、おそらく本来は、円形で1個だと思われる。
(直径20cmくらいかと。)
結婚式・婚約式用のお菓子らしいです。
お味は、和菓子のおまんじゅうにも近く、あんぱんにも近い。普通に食べたことのある味。
私が購入したものは、普通の黒餡でしたが、パイナップル餡や胡麻餡もあり。






⑦パイナップル月餅

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月餅です。ずっしり重い。
個人的には、パイナップルケーキ類の生地より、月餅の生地のほうが好き。
中のパイナップルは、甘すぎず、生地とマッチしていて美味しい。
生地がおとなしい感じなので、パイナップルケーキより、パイナップルの味そのものを
感じられる。


私が一番気に入ったのは、パイナップル月餅です。
やはり、バター風味が少し苦手なせいか、生地が素朴な月餅にひかれました053.gif
太陽餅も、結構好きですが、あまりにもこぼれるため、少し減点です…。


いろいろなお菓子を買って、荷物が重くなってしまいました。
(荷物餅、あ、間違えた!荷物持ちは、ぴょんさんです。)
この後は、夜ごはんを食べに060.gif










Commented by san_paozo at 2014-10-08 12:44
カステラさん、こんにちは〜♪
食レポ、ありがとうございます(^^)

いろんなのがあるんですね〜(驚)
特に月餅って
ナッツ&フルーツたっぷりのイメージだったので
(鼻血が出る系ね、笑)
そんなシンプルなのもあるんだとビックリしました!
Commented by kasutera0141 at 2014-10-08 23:54
さんころさん、こんばんは!
コメントいただき、ありがとうございます。

月餅、いろいろ種類があって、パイナップルのは、わりとさっぱり系だと思います。
以前、8月に行ったときは、中秋節用として、ホントいろいろな種類の月餅があって、ビックリしました!
母が、月餅が好きなのですが、日本だと、↑この季節しか種類豊富に売っていないので、毎年、逃さないよう買っています…。

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by kasutera0141 | 2014-10-07 19:38 | 2014.9 台湾・お土産 | Comments(2)