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満福堂餅行のパイナップルケーキ&中華菓子②



帰国後に、満福堂餅行で購入したパイナップルケーキや中華菓子を、
さっそくいただいてみました011.gif

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①古早味土鳳梨ケーキ(昔ながらの、台湾原種産パイナップルを使ったケーキ)
(上の写真・右。明るさによって、こんなにも袋の色が違うとは!上の写真は、自然光で。
 下の写真は、夜、照明器具の下で撮ったもの。)

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生地は、バター風味もそれほど強くなく食べやすくて美味しい。

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台南市・関廟(かんびょう・グァンミャオ)のパイナップル使用。冬瓜餡などは入っていない。
(関廟は、パイナップルの産地として有名。)
甘酸っぱくて美味しい。純粋にパイナップルだけで作っても、こんなにも食べやすく、
美味しくできるのかと感心させられた一品。ただ、少しだけ、パイナップルの繊維が気になる。

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②黄金果肉鳳梨ケーキ
この、「黄金果肉」という名前、そして、輝くような黄金色の包装からして、
美味しさを予感させる。
試食で、ほんのひとかけら食べただけで、「今までのパイナップルケーキとは違う!!」と、
ビビビっとくるものがあった。

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生地は、①と同様。硬め、甘すぎず、バター風味が強すぎない。

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関廟3号というパイナップルを使用。もちろん冬瓜餡など余計なモノは入っておらず
パイナップル100%。パイナップル果実本来の味・香りを感じた。
特に、パイナップルの甘酸っぱい香りが、口いっぱいに広がる!
今まで食べたパイナップルケーキの中で、一番美味しいと思った一品。

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本当に美味しかったです。生地とのバランスもよく、洋風焼菓子のボソボソ感が苦手、
バターたっぷりが苦手、という人でも美味しく食べられると思います。
あまりの美味しさに、自分家用も含めて、たくさん買ってしまいました。
賞味期限は、1か月くらい。





パイナップルケーキのほかにも、中華菓子をいろいろ買ってみました。
「~餅」と名のつくものです。

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③三Q餅・紅豆(小豆餡)
台湾の食べ物の説明などで、よく「 Q 」「 QQ 」 という言葉が使われることが多いのですが、「弾力がある、モチモチしている」などの意味を表す造語かと思います。
ドリンク屋の「 QQ 」というのは、タピオカ入りのこと。
こちらのお店の「三Q餅」も、皮(生地)・中身がモチモチということらしい。
(あともう一つの Q の意味はよくわからなかった。)

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表面ツヤツヤのパイ生地。ごまもたくさんついています。
「 Q 」と名づけられているだけあって、中にはお餅?のようなモノが入っています。
甘さ控えめ。中身だけみると、和菓子と似ている感じも。

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④三Q餅・黒芝麻(黒ゴマ餡)
外側生地は、③と同じ。

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中には、黒ゴマ餡がたっぷり。個人的には、黒ゴマ餡が大好きなので、
今回買ったお菓子の中で、コレが1番好きでした053.gif
甘さ控えめ。パイ生地との相性も◎。

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⑤三Q餅・芋頭(タロイモ餡)
台湾によくあるタロイモを使ったお菓子です。
「芋頭」という名前から、「Dr .スランプアラレちゃん」の「栗頭先生」を思い出しました(汗)。
「芋頭~」という登場人物も存在してもいいような気がする。

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小豆・胡麻が、風味豊かだったのに比べると、タロイモ風味はあまりしません。
(私は、タロイモがあまり好きでもないので、このくらいでちょうどいい感じでした。)
甘さひかえめ、モチモチ感はしっかりアリ。

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三Q餅の賞味期限は、2週間くらい?だったかと思います。
太陽餅、老婆餅、月餅とも違うお味で、とても美味しかったです。



正直、前回の台湾旅行の際に、パイナップルケーキは、もういいかな、と
思っていたのですが、久しぶりに訪れた台湾では、パイナップルケーキが進化していて、
パイナップルだけを使ったパイナップルケーキがたくさんあることに驚きました!!
まだまだ進化するであろうパイナップルケーキ。
満福堂餅行さんに出会えてよかったです070.gifお茶も美味しかったわ~063.gif



たくさんお買い物してしまったので、そこそこ大荷物になってしまいました。
お店の前にバス停(バス停名・審計部)があったので、台北駅までバスで帰ります。
ホテルで少し休憩してから、屋内施設=美術館でも行こうかな058.gif






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Commented by san_paozo at 2014-11-05 12:40
カステラさん、こんにちは〜♪
パイナップルケーキって、
だいたいこの四角い形なんですね。
なのに、味は色々!
繊維が気になる…ってのが、
ちゃんとパイナップル使ってる感あります(笑)

QQって、「テレビで中国語」でも
「モチモチしている」と言う時に使ってましたよ〜
最近よく使われるみたいですね。

それにしても、いろんなお菓子を食べましたね(^-^)
なんとなーく想像できる味ものもありますが
タロイモ餡がわかりません。
そもそもタロイモを食べたことないと思う。
(もしかしたら、ハワイで食べたかもしれませんが、笑)
カステラさんは苦手なんですね。
どんなんだろう〜
Commented by ho-joan at 2014-11-05 22:36
こんばんは☆

パイナップルケーキ、美味しいですよね。
色んなところに行かれ、色んな美味しいものに出会い、ほんとに素敵ですね。          ぶりん
Commented by kasutera0141 at 2014-11-05 23:46
さんころさん、こんばんは!
コメントいただき、ありがとうございます。

パイナップルケーキって、以前は、冬瓜を混ぜてあるものが多かったのですが、最近は、どこのお店も頑張って、「パイナップル100%」をウリにしたものが多くなってきたような気がします。
そうなんです、ちょっと、繊維が多くて、食べづらいかなというモノもあったりして。

QQって、ホント食べ物のメニューや広告でも多く使われていました!
デザートのお店とか、なんでもかんでも「QQ」で…。

タロイモ。私、ジャガイモは好きなんですけど、そのほかのイモは、わりと普通、なんです。ジャガイモでも、「インカのなんとか」とか、甘いのがイマイチで…。サツマイモもそんなにって感じで…。タロイモ、サトイモに近い??ホント、好き嫌いが多くてスミマセン。

ハワイにありそうですね!!南国は、たくさんタロイモ使っていそうですね!



Commented by kasutera0141 at 2014-11-05 23:51
ぶりんさん、こんばんは!
コメントいただき、ありがとうございます。

ダラダラ台湾の記録をつづっていて、今月中には、終わらせよう!と思っているんですが…。

11月くらいからが、台湾も過ごしやすくなってきて、いいなぁと思います。9月でも、暑くて暑くて…。

ぶりんさんのような色鮮やかな素敵な写真を撮れれば、旅行の記録も楽しいんだろうなあって思います!
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by kasutera0141 | 2014-11-04 23:13 | 2014.9 台湾・お土産 | Comments(4)