カステラさん kasutera33.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

日々のあれこれ


by kasutera
プロフィールを見る
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

本当に美味しかったパン・カフェブルボン、大阪府八尾市にて




「20日のうちに、ボジョレー・ヌーボー飲まなくちゃ!!」とバタバタしていて、結局、
21日の0時になっちゃいました。ワインは全く詳しくないし、飲めない私ですが、
スッキリとした味わいのボジョレー・ヌーボーは好きです。
深夜の乾杯で(1日遅れだけど…)少しほろ酔い気分です060.gif
(夜ごはんが遅めの生活なので、0時を回ってしまうこともしばしば。1時2時もたまにアリ。
その代わり、朝は少しゆっくりです058.gif




f0337357_01121810.jpg


八尾市の近鉄・河内山本駅近くにある「カフェ・ブルボン」さん。
前回伺ったとき()は、お目当てのサンドウィッチが売り切れ(涙)。
ランチプレートについていたパンをいただいたところ、とっても美味しくて、
次回こそはサンドウィッチを!という思いを胸に再訪しました。

2時前くらいに伺ったところ、ピーク時間は過ぎていたようで、店内も落ち着いていました。
今回注文したのは、1番人気の「ハムたまごサンドウィッチ」と「チキンカツサンドウィッチ」。
いずれも、サラダ・スープ・デザート・ドリンクがついています。

まずは、「ハムたまごサンドウィッチ」。

f0337357_01244319.jpg


とにかく、パンがふかふか。「食パン」というものは、こんなにも美味しいものなのか!
と味わいながらいただきました。
ご店主にお話を伺ったところ、「天然酵母」を日々研究中とのこと。専門学校や、
「お寺のパン教室」に通われてパンづくりを学ばれたそう。
酵母は、「ごはん」から作っていらっしゃるのだとか。「ごはん??」と思いましたが、
「お酒と一緒ですよ~。」とおっしゃっておられました。ごはんを発酵するんですね。

f0337357_02033449.jpg



チキンカツサンドも、アツアツ+サクサク~。ソースは、ケチャップ&マヨ。
これがまた美味しい~、ふわふわパンによく合います070.gif4切れ、ペロリです011.gif

f0337357_01361553.jpg



デザートは、パンナコッタとシフォンケーキ。デザート類もすべて手作り。
アイスクリームまで手作りされているそうです。

f0337357_01395395.jpg


「カフェブルボン」という名前は、「ブルボン王朝」からとっているのかしら??
と思っていたのですが、コーヒーの「ブルボン種」から名付けられたそう。
お店を開業されるときに、サンドウィッチカフェにするか、コーヒー店にするか迷われたくらい、コーヒーにもこだわりがあるとのこと。
「コーヒー店にするなら、オーブンではなくて、焙煎機を購入していましたよ~。」と。

元々は、全く違うお仕事をされていたそうですが、「サンドウィッチカフェ」という道に進まれたご店主。これまでの努力には頭が下がります。
そして、八尾の人気店となった今でも、「もっと酵母を研究したいし、パンの種類も
増やしていきたい。」と話されていました。

素敵なお店だな、と感じるお店のご店主は、日々努力や研究を重ねているのだなぁと
思います。近所のマダムに人気の「カフェ・ブルボン」さん、これからどんなパンが
メニューに増えていくのか楽しみにしています060.gif



パンの販売も、少しなさっています。「カフェ」が主なのですが、ご近所さんは、
パンを買いに来られていました。
食事パン(正式名称を忘れた…)を翌日の朝食にいただきましたが、なにもつけなくても、
パンそのものの味を美味しく味わえるパンでした。
バターをつけても、もちろん美味しかったです。

f0337357_01560616.jpg

次回は、サンドウィッチに使っている食パンを買ってこよう060.gif



1週間くらい、ブログをお休みします014.gif

[PR]
by kasutera0141 | 2014-11-21 02:44 | 大阪府内・スイーツ、カフェ