ソウル旅行記の続きです。
農業博物館へ行った後(→★)、ちょっと休憩することに。
朝ごはんを遅い時間に食べ、あまりお腹が空いていなかったので、
冷たいデザートを食べに、すぐ近くにある五嘉茶(오가다・オガダ)へ。
前日通りがかったときに、窓全面に描かれたビンスが美味しそうだったので♥
五嘉茶・西大門 文化日報店(오가다・서대문 문화일보점)。
1階のお席が満席だったので、2階へ行ってみました。
2階は、ゆったりソファ席もあり、お客さんもまばら。
この日もいいお天気で、湿度もなく、カラっとした暑さだったソウル。
日中は、ビンス日和でした。
テーブル席もたくさんあり、やっぱり韓国のカフェは広々としていいな、
と思います。
1階で注文します。季節だろうとなかろうと、私はイチゴで♥
ぴょんさんは、オーソドックスなパッピンスを。
記憶が曖昧ですが、ビンスの大きさ(1人用、数人分用か)と、
氷の種類(サラサラ氷か、ザクザク氷?か)を、
どれにするか聞かれたような気がします。
前日に、かなりのザクザク氷ビンスを食べたので(→★)、サラサラ氷で♪
待っている間、レジカウンター付近にあるグッズ等を観察。
エコバッグ、ちょと素敵でした。
お茶のカフェなので、贈答用のお茶製品や、韓菓子なども。
15分ほど待ち、ビンスが出来上がりました~。
氷のお姿が見えないほどに、イチゴで覆い尽くされていて、
なんて美しいビジュアル!
生いちごかき氷(생딸기빙수)。上にちょこっとピスタチオ。
サラサラ氷と、イチゴ、イチゴシロップのハーモニーも素晴らしい。
ほどよい甘さでした。
突き刺さっているミルクアイスまで食べつくす。
ミルクパッピンス(밀크팥빙수・ミルク小豆かき氷)。
元祖・夏のデザート、という気がします。こちらも美しい“盛り“です!
パッピンスには、アイスがないんですね…。なぜかしら?お餅があるから?)
どちらも、「お1人様サイズ」だったので、お互い一口ずつ交換しつつも、
黙々と自分のビンスを食べつくしました。
こちらの店舗は、ミーティングルームのようなお部屋もあって、
ビンス食べながら、会議ができそうでした(笑)!
実際、6,7人で来た方々が、ランチの後のお茶を楽しまれていました。
韓国らしいインテリアも可愛らしかったです。
ちょうどランチタイムに突入して、お客さんも増えて
ほぼ満席状態になったのですが、1時を過ぎると、また静かな空間に戻りました。
甘いデザートで、少し元気になったので、再び近辺をブラブラしてみよう!
農業博物館と似たようなところが、もう1ヶ所あるので…。
♪♪♪♪♪♪
今日は、少し気分転換がしたかったので、久しぶりにブログを書いてみました。
忘れないうちにソウル旅行記も、綴っていければ、と思います。