去年夏のソウル旅行記のつづきです。最終日(4日目)の朝になりました!旅行のときも、早起きできない夫婦なので(汗)、朝9時くらいに、朝ゴハンを食べに、ホテル近くの「キムガネ」へ。
(土曜朝は、わりと閑散としている西大門駅スグのところにありました、が…。)
なんと、コチラのお店、今は閉店されてしまったようです~(涙)。新羅ステイ西大門から、横断歩道を渡ってスグだったので、ホテル宿泊者には便利だなぁと思っていたのに…。(“キムガネ西大門駅店”という店名だったと思います。)
(キレイな店内で、テーブル&椅子も、まだ新しい感じがしたのに、閉店しちゃったのね…。)
壁メニューを見て、何にするか考えます。こうしてみると、いろいろあるんだなぁ。がしかし、朝の開店直後のこの時間、3分の1くらいのメニューは、ないみたい(^_^;)他のお客さんが、「トンカツ~」等、いろいろ注文していましたが、「ないわよ。」とアジュモニ店員が答えているのを、何度も聞いたので(^_^;)
(떡・トッk=お餅が好きなので、次回は、そういうのも注文してみたい気がする。)
辛いのダメ、チーズダメ、マヨネーズあんまり…な私は、結局、1番シンプルな、“キムガネキンパッ”に。(初日と一緒だわ~。)
(斜めに盛りつけると、だたのキンパッも、美しく見えるような気がします!)
たくあんと、卵焼き、ごぼう、それと嘘っぽいハム(笑)が入っていれば、十分!お家で作ってくれるような、シンプルなキムパッが1番好き♥
(ごはんが酢飯じゃなくて、ただのごはんなのも、
海苔にごま油がたっぷり塗られているのも好き!)
そして、ぴょんさんが注文したのは、“チキンチャーハン”。正式名、“치킨볶음밥(チキンボックmパッb)”。これが、出てきてビックリした~!!まず、ビミョーなビジュアル!
(シンガポールの“チキンライス”を初めて見たときくらいの衝撃が…!
自分の常識にとらわれてはいけない!と感じたお料理でした 笑)
ゴハンは、カレーピラフみたい、給食の(笑)!辛くはない。ゆでてほぐしたチキンが、ふりかけてあって(笑)、とんかつソースみたいな、オタフクソースみたいなのが、かかっているの~。よく見れば、無意味に黒ゴマもかかってる~!
「よくわからない味だ~」と、ぴょんさん、黙々と食べていました。今思えば、ソースとチキンとごはんを混ぜて食べるのかも、という気も(・_・;)
(夏メニューも、いろいろ!右は、早くも冬メニュー!?)
美味しく、楽しく、不思議な?朝ゴハンでした!ちなみに、店内にあったパンフレットが、イラストやお写真も美しく、ちょっと素敵でした。
今日は、帰国日なので、パンを買って帰ります♪