久しぶりに、幕張のイオンモールに行ったときに、
フードコートで、“近江ちゃんぽん”という看板を発見。
最近よく、各自治体が、ご当地B 級グルメを作り出しているから、
そういうのかしら~と思って見てみると、
“昭和38年に、彦根で開業”と書いてある。
あら、ということは、私が住んでいたときも、
“近江ちゃんぽん”は、既に存在していたのね~。
そういえば、滋賀に引っ越してすぐのころに、
~さんがオススメと言っていた、ちゃんぽん屋さんに行った記憶がある。
でも、このお店だったかどうかは不明
“たっぷり野菜ちゃんぽん”みたいな名前のちゃんぽんにしてみました。
まあとにかく、お野菜(キャベツ、もやしなど)がたっぷり!
麺にたどりつくまで、時間がかかったわ~。
あまりにも、お野菜がたっぷりなため、
お肉が少なく感じる
スープは、普通の長崎ちゃんぽんとは違う!
長崎ちゃんぽんって、豚骨だとか鶏ガラでスープを作っているらしいのですが、
近江ちゃんぽんは、鰹節や昆布なんですって~
ものすごく、あっさり!
食欲がないときや、体調がイマイチなときでも食べられると思います。
麺は、ちゃんぽんの麺じゃなくて、
ラーメンの麺みたい??
中太くらいの、もちもち麺って感じ??
ホントあっさりしていたので、
飲んだ後の〆にも、いいんじゃないかと。
滋賀に、こんなちゃんぽんがあったとは知らなかったわ~。
ごちそうさまでした
びわこ毎日マラソンも、琵琶湖開きも終わって、
いよいよ春になるんだなぁって思います
(関東では、琵琶湖開きって、あまりニュースで取り上げてくれないけれど、
今年は、どこかの局のニュースで見た。)