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by kasutera
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体が温まる“ぞろりこそば”で“雨後の月”を呑む・つきじ文化人@築地



以前から気になっていたお蕎麦屋さん「つきじ文化人」へ。

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カウンター席数席、テーブル席数席の小さなお店。
1人でも、グループでも、お酒とお蕎麦が楽しめそう♪
お蕎麦屋さんでは、ちょびっとだけ日本酒を味わいたくなる。
お酒選びは、酒豪にお任せ。

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今宵のおともは、“雨後の月”。
キリリとした辛口だったような気がする。
蕎麦味噌をなめつつ、雨後の月をひとくち。
ちびりちびりと呑むのが好き。

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旬の一品も、素通りできないものが並ぶ。
さあ、春の味、どれにしよう??

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たらの芽の素揚げと、盛り合わせ。
ほろりと苦いたらの芽の美味しさがわかるようになったのは、
大人になってからのこと。
子供のころは、母がよく、たらの芽の天ぷらを揚げてくれました。
祖母がつんだたらの芽を、母が揚げる。
懐かしい思い出がよみがえる一品でした。

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さて、飲めない私は、早々にお蕎麦に移ります。
定番のお蕎麦メニューのほかに、やはり気になる旬の蕎麦。
ん?“ぞろりこそば”とは??
鴨肉と火入れしたとろろのぞろっとした食感…。
コレにすることに♪

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するする~っとお蕎麦をすすりつつ、
ふんわりとしたとろろ入りのつゆをいただく。
鴨のウマミも加わって、滋味深い。体がやさしく温まる。
“ぞろっとしている”かどうかは、わからないけれど、
雪のようなお汁は、最後の一滴まで飲み干したくなる美味しさ。

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ふと隣りのテーブルを見てみると、
みんなで、美味しそうに出汁巻き卵をつついている。
あ~、やっぱり、お蕎麦屋さんの出汁巻きは、ハズせないわ~。
ということで、あおさ入り出汁巻き卵を追加。
口の中に広がる磯の香りと、やさしい卵のお味が美味。

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酒豪も、そろそろ〆のお蕎麦になったよう。
シンプルに“もり”。
ちょこっとつゆをつけつつ、お蕎麦そのものの風味を堪能する。
私も一口もらって、あ~美味し❤

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お酒も、一品料理も、お蕎麦も、
美味しくいただきました。
また違う季節に伺って、旬の一品を味わいたいです111.png

by kasutera0141 | 2019-05-19 00:00 | 築地、月島、勝どき、豊洲お外でごはん