9月上旬、まだまだ暑かったこの日のランチ。
たまには、ガツンと揚げ物を!という気分で伺ったのは、
東京駅前・TOKIA の地下飲食店街にある天ぷらのお店
「菊亭」
ランチのピークを過ぎた1時半くらいに伺いました。
しばらくは、お客が私1人だったのですが、
ぽつぽつ1人ランチの方が来店。
1人でも、ササっとランチできるお店です♪
何にしようかな。ランチメニューは、天重が中心。
天重上にすることに
暑いと冷たいお蕎麦も恋しくなるわ~。
つるつるっといただきたい!
でも、今日は“お米”を食べよう!
天重上、来ました~(^O^)
天ぷらの中では、“きす”の天ぷらが1番好き。
でもなぜか、海老天を1番最後にいただいてしまう。
タレが、じわりとしみ込んだ天重。
ごはんと一緒に美味しくいただきました。
そして、しじみのお味噌汁も、五臓六腑にしみわたる♪
あまりにも暑い日が続いて、揚げ物を避けがちだったけれど、
たまにいただくと、元気になる感じがしていいね。