人気ブログランキング |

カステラさん kasutera33.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

日々のあれこれ


by kasutera
プロフィールを見る
更新通知を受け取る

2019年 03月 25日 ( 1 )



f0337357_04214845.jpg





最近、お肉をもっと食べたほうがいいな、と思って、
この日の夜は、焼肉屋さんへ。
ビルの2階にある焼肉屋さん。

f0337357_04254806.jpg







お席は、半個室のようになっていて、落ち着ける雰囲気。
予約時に、コースも選択していたので、
まずは、飲み物を注文。
グイっとビールが飲めたら楽しいだろうな、
と思いつつ、りんごジュースを103.png

キムチ・ナムルの盛り合わせ。
久しぶりにオイキムチをいただきました。
辛すぎない唐辛子で、ポリポリいただきました111.png

チョレギサラダも、お塩とごま油がいい塩梅で美味しかったです。

f0337357_17195472.jpg








ここからは、ひたすらお肉を食べ続けました(^O^)
牛肉の部位について、詳しくないので、
どれがどうだとか、コレがこうだとか語れません~103.png

しかも、焼く前のお肉の写真と、焼き始めのお肉の写真ばかり。
焼くときは、お肉に集中しないといけないし。

和牛タン、タンスジ、ツラミ。
どれもこれも、柔らかく、食べやすいのに、
噛みしめると、お肉の深み・ウマミを感じるものでした。

f0337357_17274120.jpg

f0337357_17280932.jpg






ホルモンは、韓国で数回食べたことがあるだけなので、
いまだ、名前・種類がよくわからず…。
あ、レバーは、レバーという感じで、よくわかりました。
「レバーをたくさん食べてください。」と、
健康診断のたびに言われ続けています…。

f0337357_17341435.jpg

f0337357_17351618.jpg







爽やかな店員お兄さんが、その都度、丁寧に、
お肉の説明をしてくださったのですが、
残念な記憶力のため…103.png
どれもこれも、とても美味しかったです。
そうそう、タレは、
一般的な?“焼肉のタレ”と、ポン酢と、わさび&醤油です。
タンのときは、レモンをかけていただきました。
味つけしてあるお肉も多かったので、
焼いて、そのままいただいたり111.png

f0337357_17512095.jpg






“焼肉のタレ”で味わうと、白いゴハンがほしくなりますね。
ゴハンなしで、お酒とともにじっくり味わうには、
わさびと醤油が1番合うような気がしました。
ポン酢も、さっぱりしていいと思うのですが、
“柑橘パワー”が少し強すぎてしまうような…。
こういった、“つけダレ”と“お肉”のペアリング?って、
無限の可能性がありますね。

和牛三種盛り。
このあたりから、ごはんとともにいただきたくなりました111.png

f0337357_18005353.jpg
f0337357_18013537.jpg






赤身のお肉2種。
何という部位のお肉なんだろうか??
“肉奉行”が、ほどよく、上手く焼いてくれたので、
終始、“食べ”に専念できてヨカッタです。

f0337357_18062149.jpg
f0337357_18065019.jpg






コースも、終盤になり、温かいスープ(わかめスープ?)が。
「すじざんまいが焼肉屋さんやるとしたら、
『にくざんまい』って名前になるよね。」
だとか、
「わさび醤油にお肉って『わさビーフ』だよね。」
だとか、
ホント、どうでもいい会話をしていました。
恋人同士でもなく、職場の同僚でもなく、
久しぶりに会った友人同士でもないので、
お外でごはんを食べていても、ホントしょーもない会話ばっかりだわ…。
しかも、会話が盛り上がっているわけではない103.png
しかしながら、たくさんの種類のお肉が登場し、
どれも違った美味しさがある。
牛肉の世界は、奥深いなぁと思いながら、お肉を満喫♪

f0337357_18202206.jpg






最後のお肉は、ちょっと印象的でした177.png
“メガネ”っていうんだそう。
(でも、写真のどちらが、“メガネ”なんだかは覚えていない…。)
やわらかいのに、赤身のようなコク・うまみがあり、
余計な脂っぽさを感じずに、ほどよくさっぱり感もある。
とっても美味しかったです。
年齢的に、“サシ”があり過ぎるお肉は、食べ続けられなくなってきたけど、
この“メガネ”は、ずっと食べ続けられるお肉でした!
またぜひとも、食べた~い106.png

f0337357_18284546.jpg






コースのお肉を食べ終えた後は、
ごはん・麺メニューから、“最後の〆”を選べるとのこと。
選べるメニューがたくさんあって、迷う!
ビビンパッ、クッパ3種くらい、カレー、ローストビーフ丼?、
まかないごはん(←牛入りチャーハン系?聞いたけど忘れた(^^;))、
冷麺3種など。

牛テールクッパに。
久しぶりに、牛テールスープをいただきました!
小どんぶりくらいの大きさなので、ペロリといただけちゃいます111.png
クッパって、どんなときでも、サラサラ~っと食べられるから好きだわ♪

写真奥は、九条葱の柚冷麺。
すごくさっぱりとして美味しかった!とぴょんさん。

f0337357_11003333.jpg






最後は、デザート。
なかなか来ないなぁ…と思っていたら、
爽やかな店員お兄さんが、
「~アニバーサリーということで、おめでとうございます179.png」と、
デザートプレートとともに、小さな花束を!

あらまあ、ビックリ!
予約(ネット)をするときに、何の食事か選ぶ欄があって、
一応、~アニバーサリーを選んだのですが、
焼肉屋さんで、花束をいただけるとは思わなかったので(失礼)、
とても嬉しかったです。

ぴょんさんは、ちっとも、花束というものをくれないので、
(そもそも、花束の買い方がわかっていないらしい103.png
焼肉芝浦・赤坂別邸さん、ありがとうございました102.png

シャーベットも、チョコ文字も美味しくいただきました~106.png

f0337357_11103489.jpg






少しずつ、いろいろな種類のお肉を美味しくいただけて、
お店の雰囲気も落ち着いた感じなので、
とても心地よい時間を過ごすことができました。

しっかりとした個室もあるので、
会食などにも、いいんじゃないかと思います。

f0337357_11194300.jpg



by kasutera0141 | 2019-03-25 00:00 | 赤坂・四ツ谷・六本木