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カステラさん kasutera33.exblog.jp

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日々のあれこれ


by kasutera
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夕方(というか夜)、東京駅前のKITTE 丸の内にある、
千疋屋総本店」へ。

苺の季節の食べ納め、ということで、
“クイーンストロベリーパフェ”を。

やはり、何もかもが素晴らしいパフェでした。
まさに、“女王君臨”といった感じ。

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主役の、クイーンストロベリーが、みずみずしく甘い。
頂上に鎮座する生クリームが、すっきりと、控えめに甘い。
グラス中部に位置する、苺のアイスクリームが、つぶつぶ感もあって美味しい。
グラス底の、苺のソースが、甘すぎずに後を引く美味しさ。
最初から最後まで、すべてが素晴らしく、完ぺきなパフェでした!
そして、お値段も、“女王価格”~(~_~;)

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1月~4月は、調子に乗って、いろいろな苺スイーツを食べまくっていたので、
しばらくは、糖分控えめの日々を送らなくては…103.png
でも最近は、“夏いちご”っていうのもあるから困るわ~103.png



# by kasutera0141 | 2019-04-26 09:00 | 東京駅周辺・スイーツ、カフェ

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いつも長~い行列のできている「茶房 TAM TAM」。
地下鉄・神保町駅スグのところの、小さな路地にたたずむカフェ。
この日は、まもなく開店という時間帯で、待っている人が2組。
「これは行かなくては!」と予定変更105.pngで、私も列に加わりました。

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お店の開店とともに、入店。
カウンター席へ案内されました。
看板メニューの、“石窯焼きホットケーキセット”を注文。
焼きあがるまでの待ち時間も、ワクワクします102.png

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セットのコーヒーは、ホットケーキが焼きあがるころにお願いしました。
“マイルド”のほうに。
香り豊かで、コクがありながらも、軽い感じの美味しいコーヒー。

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待つこと、15分くらいだったでしょうか。
やってきました~、“石窯焼きホットケーキ”が!
ぷわ~っと膨らんでいて、まんまるの、かわいらしい形!
なんだか、とても愛嬌のあるパンケーキだわ❤
そして、思った以上にボリュームがある。
別添えのメープルシロップをたら~り回しかけて、
バターやた~っぷりのホイップクリームとともに、
いただきま~す111.png

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ナイフで一口サイズに切り分け、お口の中へ。
なんて、ふんわりしているんでしょう!!
ふんわり、ふかふか、あたたかくてホカホカ。
お口の中で幸せが広がるパンケーキ!!

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これは、まさに、アレだわ!
絵本“ぐりとぐら”の中で、
森の中で、パンケーキカステラを焼いて、みんなで食べるやつ。
まさにその、“パンケーキカステラ”のイメージ。
クリームやメープルシロップをつけなくても、
そのままで十分に、やわらかい甘みを感じながらいただけます。

とっても美味しかったです111.png
いつも長蛇の列ができているお店なので、
なかなか来られないけれど、また機会があったら、ぜひとも伺いたいわ169.png



# by kasutera0141 | 2019-04-25 17:00 | 本郷、御茶ノ水、神保町

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「春休み期間の土日祝は、フードメニューが全品半額!(~4月21日)」
というチラシをもらったので、行ってみることに。
大江戸線・勝どき駅から徒歩5、6分のところにある
晴海トリトン”の中にあるインド料理店、「ボンベイカフェ」へ。

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オフィスビルの中にあるので、土日はお客さんが少なめだからでしょうか、
フードメニューが全品半額って、ウレシイわ♪
何度かランチや、夜の食事会で利用したことがあります。
この日は、夕方6時前に伺いました。

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チラシを持参したので、人数分ドリンク1杯サービス♪
ぴょんさんは、インドビール、
私は、マンゴージュースで乾杯167.png

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単品で、サモサを。
熱々のカリカリ皮の中に、ホクホクのじゃがいも。
ソースは、サルサソースのようなピリ辛ソース。

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カレーメニューは、“タンドーリミートセット”に。
カレーは、メニューの中から好きな2品をチョイス。
チキンバターマサラとメカジキのカレーを。

やわらかでスパイスの風味豊かなタンドーリチキン1ピースと、
ソーセージのようにも見えるチキンシシカバブ2本。
大きなナンとサフランライス、
デザートは、小さなタピオカが入っている濃厚ヨーグルト?のよう。

カレーは、どちらもそれなりに辛かったです。
チキンバターは、メニュー表に唐辛子マークがなかったけれど、
後から、ヒリリとする辛さが舌先に残ります。

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シーフードセットには、
香ばしい海老・白身魚のタンドーリがついてきました。
白身魚は辛くなかったので、甘口派向け。

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複雑に絡まった香辛料がモトになっているインド料理、
辛さがあったり、甘さがあったりで美味しくいただきました。

フードメニュー全品半額は、
4月21日(日)で終了なので、
土日に、こちら方面に行かれる方は、ぜひ169.png

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# by kasutera0141 | 2019-04-09 17:00 | 築地、月島、勝どき、豊洲お外でごはん

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この日のランチは、
念願のお店に、ようやく、ようやく伺うことができました106.png

11時半過ぎ、12時前に到着したのですが、
店内のお席は、8割くらい埋まっていました146.pngさすが人気店だわ~。

ランチのセットもいくつかあったけれど、
初志貫徹、「ガッツリ、ホットケーキを食べた~い111.png
ホットケーキとコーヒーのセットにすることに。

メープルシロップとホイップバターが運ばれてきただけで、
ワクワクします~。

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来ました~、やっと会えたホットケーキ!!
完璧な焼き色、完璧な大きさ、完璧な厚み!!
“ホワイトデープレートホットケーキ”は、
ハート形のいちごや、その他フルーツが添えられていて、
とってもかわいらしい❤
(3月中旬の訪問。今は別のメニューになっているかもしれません。)
アツアツのうちに、早く食べなくては~111.png

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メイプルシロップをた~っぷりかけて、
バターを、そのつややかな表面に落とすと、
じわりじわりと溶けていく。

ナイフで、大きめの一口サイズに切り分けていただきました!
その美味しいことといったら!
外側は、見事なきつね色で、
カリカリまではいかない、ほどよいなめらか感のある少々のカリカリ。
ふわふわでありながら、粉の密度もしっかりとあり、
ホットケーキの味を満喫できるつくり。
サックリしてから、すぐにふんわりして、
やさしい、ホクホクとした甘みが口の中に広がる。
素晴らしいわ~106.png

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(ホットコーヒーは、おかわりできるのもウレシイ♪)






銅板で焼き上げるホットケーキは、昔ながらのなつかしい味を感じながらも、
新鮮なフルーツがたくさん添えられていることで、
華やかさもそなわった、素敵なホットケーキでした。
「万惣」から受け継がれているお味は、
これからも、多くの人に愛されていくことを確信。
ぜひともまた伺いたいお店です。

# by kasutera0141 | 2019-04-08 00:00 | 赤坂・四ツ谷・六本木

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お墓参りの帰りに、お茶をしに寄りました。

お茶の時間にしては、結構遅かったみたいで、
夕方6時近くだったかも。
春休み+日曜+夕食の時間で、そこそこ混雑していました。

何かデザートを食べたいな111.png
でも、粉(=ケーキ類)じゃなくてもいいかな111.pngと思い、
“フルーツパフェ”にしました。
この季節だったら、いちごがたくさん乗っているかしら~❤

しばらく待って登場した、フルーツパフェ146.png
な、なんとシンプルな、いでたち…。
いちごは、いない…134.png
家でもよく食べるりんごと、少し苦手なキュウイが…134.png

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このクリームは、ヨーグルトなのかしら…。
ヘルシー感があっていいかもしれない…。
ヨーグルトなのか、クリームチーズなのかよくわからないわ…。
「무리에요…134.png
ということで、一口二口食べた後は、ぴょんさんに食べてもらうことに♪
グラスの底あたりに入っているフルーツソースは何?
ブルーベリーかしら??
ぴょんさん曰く「野イチゴの味がする~!」と。
“野イチゴ”とは??謎だわ…。

別のデザートを注文することに105.png
“プリンアラモード”

あらま!こちらにも、いちごはいないのね…。
ニューオータニって、
あまおうのスーパーショートケーキを売っているし、
あまおうのスイーツビュッフェをやっているから、
一般店舗用のいちごが品薄なのかしら…。
あまおうじゃなくてもいいんだけど…。

“この季節 いちごが1粒 ほしかった”
(カステラ、心の俳句103.png

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しかしながら、カスタードプリンは、ほどよい硬さで美味しかったです。
バニラアイスクリームも、バニラビーンズたっぷりで♪
大きなメロン1切れも、添えてあったし…。
でも、やっぱり、何か華やかさに欠けるような…。
“初夏”のプリンアラモード、という感じでした。

コーヒーを飲みながら、ゆっくり過ごしました。
もし、子供が注文するなら、
フルーツパフェより、チョコレートパフェを注文したほうが、
「わぁ~106.png」っていう喜び・感動が大きいような気がします…。

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春爛漫の、ニューオータニのロビー179.png

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# by kasutera0141 | 2019-04-07 00:00 | 赤坂・四ツ谷・六本木


この日は、車で移動していて、
駐車料金のサービスがあるところで、ランチを!
ということで、
JR 飯田橋駅に直結している、飯田橋ラムラというところに車を停めました。
あぁ~お腹が空いたわ~。この中に入っているところで、何か食べよう~111.png
飲食店の駐車料金サービス表を見ていると、
ファーストキッチン2,000円以上で1時間、
ドトール3,000円以上で1時間、
2人で、この金額は食べられないわ…134.png
コージーコーナーは、待ち時間が長そうだし…。

ということで、タイ料理の「TINUN(ティーヌン)」へ。
2人で、目指せ3,000円の飲食!!アルコールなしで。

まずは、チキンライスとパッタイを。
チキンライスは、シンガポールのようなブラックソースはなく、
ピリ辛のタレがついてきました。
見た目、味噌ダレのようで、さほど辛くなさそうなのに、
結構辛くてビックリ!!
タイだと、こんな感じになるのかしら~??
ごはんと一緒でも、もちろん美味しいけれど、
蒸し鶏に、このタレだけでも、いいおつまみになりそう~111.png
熱々のパッタイは、激しく炒めた感があって、いつ食べても美味しいわ♪

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あともう2品くらい頼まないと、3,000円にならないわ…。
あら146.png、この炒め物は他と比べて、ちょっとお高いわね~。
ということで、頼んだ“海老と玉子のカレー炒め”

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大きな海老が、ゴツゴツ入っていたので、少しお高いのね~(納得)。
ん?赤い唐辛子かしら??と思っていたら、パプリカだったよう。
不思議なのは、こんなに辛そうなお色なのに、ほとんど辛くない。
プリプリの大きな海老+卵+カレー味が、と~っても美味しい!!
普通の白いごはんにかけて食べたい感じだわ~111.png
あ~美味しかった!ごちそうさまでした~。

サクっと食べて、無事、3,000円以上になったので、
次の目的地へ移動しました。
都内って、駐車料金がお高いので、
うかつに停めたくないわ…。
以前、車上荒らしにあったので、
コインパーキングとかにも停めたくないし…116.png


# by kasutera0141 | 2019-04-06 00:00 | 東京その他


去年12月のソウル旅行。
お留守番のぴょんさんのために、何かお土産を買わなくては…と思い、
缶ビールを買って帰りました167.png

パッケージも爽やかで、かわいらしかった、
済州島のビールとのこと。
お値段は、一般的なビールより、ちょいお高め。
コンビニのGS25 で買ったけれど、Eマートでも売っていました。
(合井のホームプラスにはなかったような…。)

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コレが、と~っても美味しかったです。
ガツンとしていないけれど、なめらかで、後味もよい。
普通の韓国のビールって、若干、物足りなさを感じるものが多いけれど、
この済州島のビールは、コクもあり、フルーティーな感じもしました。

製造メーカーHP (→)によると、
済州島のみかんの皮で風味をつけている?とか。
協力のもと、つくられたビールとのこと。

去年、初夏のころ、
済州ビールが飲める、ポップアップショップ(パブみたいな?)が
弘大にオープンして、結構な賑わいだったそう。(→
一定期間のオープンじゃなくて、ずっとあればよかったのにねぇ。

普通の韓国のビールは、そこまで美味しいと思ったことはないけれど、
済州島のビールがとっても美味しかったので、
他のクラフトビールも、ぜひとも飲んでみたいな111.png


このビールの“お供”は、スーパーで買ってきたスナック菓子。
スナック菓子って、袋を開けて、
1つ2つで満足してしまうことが多いのですが105.png
こちらのポテトスナックは、美味しかったです。
ORION の、“눈을감자(ヌヌルカムジャ)”
じゃがいもをそのまま揚げたような感じで、塩加減もちょうどいい。
普通のポテトチップとかって、かなり大きい袋なので、
持ち帰るのに苦労するけど(=かさばる)、
これは、手のひらよりちょっと大きいサイズだったので、
さほどかさばらなくて、ヨカッタです。

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甘い系で美味しかったのは、ワッフル菓子。
ロッテ製菓の、“와플메이트 하니소프트(ワッフルメイト ハニーソフト)”
昔、韓国土産定番の、黄色い箱のワッフル菓子を買ったけれど、
ものすご~く美味しいとは思えず、なんとなく口に入れていました103.png
久しぶりに、違うワッフル菓子を買ってみたら、
ものすご~く美味しかったです!

個包装3枚入り×6袋入り。
(思ったほど、入っていなかった…。
2枚入り×9袋くらいのほうが、職場土産とかにいいような気がする。)
ゴーフルより、少し厚みがあり、
サクッとした食感だけど、どこかふんわり感もある。
“ハニーソフト”と名づけられているだけあり、
ほんのりとした、やわらかみのある甘さ。

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いつも真夏に行くことの多い韓国。
今回は、冬だったので、要冷蔵のものも、いろいろ買って帰りました。
写真に撮っていないけれど、
PEACOCKシリーズの調味料・味つけの素なども、美味しかったです102.png


# by kasutera0141 | 2019-04-05 00:00 | 2017.8 ソウル・お土産


3月中旬ごろの平日ランチ。
赤坂の「津つ井」へ。

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予約なしの、ランチピーク時間に伺ったので、少し待ちました。
ランチスタート時間に合わせて行くか、
1時過ぎくらいのほうが待たないような気がします(平日の場合)。

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カウンター席に案内されました。
カウンター席も、落ち着く感じでいいのですが、
どちらかといえば、奥のテーブル席のほうが明るくて、いいかなぁ174.pngと。
(ランチタイムは混雑していて、順番なので仕方ないけど154.png

カウンター端にいた、置物がかわいかった❤です。

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津つ井さんは、ビフテキ丼が有名なのだけど、
“ビフテキ”がそこまで好きではないので105.png
いろいろなおかずが少しずつの、“オードブル膳”にしました。

白いごはんに合う、家庭的な洋風おかず。
サクップリッなエビフライ、コクのあるクリームのカニクリームコロッケ、
他、グラタン、ハンバーグなど。
どれもこれも、本当に美味しい。
一口食べては、ごはんも一口。
お箸で、切り分けていただく、“ニッポンの洋食”でした。

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地下階にある個室からは、お庭が眺められるそう。
たまには、洋食の会食、というのもいいかもしれないですね169.png

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美味しかったので、“おみや”をお願いしました。
海老フライサンドを111.png
コレがまた、メチャクチャ美味しくて!
トーストされたパンが、サクっとして、
中のエビフライがタルタルソースと上手く融合して、
冷めても美味しく、ボリュームのあるサンドでした106.png
ぜひともまた、買って帰りたいです。

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# by kasutera0141 | 2019-04-04 00:00 | 赤坂・四ツ谷・六本木

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歌舞伎座タワー5階にあるカフェ、「寿月堂」。
築地の丸山海苔店が経営する、日本茶専門店のカフェ。

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久しぶりにお抹茶をいただきたくなり、伺いました。
店舗の設計は、隈健吾さんだそう。
席数は少ないのですが、竹をたくさん使っている店内は、
和の趣を感じられて、落ち着きます。

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庭園を眺めながら、ホっと一息。
春に向かっていく、小さな緑たち。

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上生菓子は、“夜桜”というのだそう。
お茶席でいただくときは、
先にお菓子をいただいてから、お薄をいただくけれど、
景色と静寂を楽しみながら、ゆっくりといただきたかったので、
細かい作法は気にせずに、自分流で。

でも、久しぶりに、お茶席の感覚も楽しみたかったので(^^;)、
お茶碗の正面を避けて、お茶碗を回して、
最後は、ズズ~っと音をたてていただきました。

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他のお客さまがいらっしゃらなかったので、
贅沢にも、この空間を独り占めしてしまいました。
ちょっとした、ささやかな幸せ110.png
新緑のころに伺ったら、お庭もまた違う感じなんだろうなぁと思います。
新茶と初夏のお菓子をいただくのもいいなぁ。

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カフェ入口の店舗で、おつまみ海苔を買って
(←カフェ利用で割引券をいただいたので)、
エレベーター近くのお土産物屋さんで、
歌舞伎稲荷神社の御朱印をいただいて帰りました。

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# by kasutera0141 | 2019-04-03 00:00 | 銀座、有楽町・スイーツ、カフェ


キャピトル東急ホテルをチェックアウトした後、
どこかで、軽いランチをしてから帰ろうということに111.png

日曜も営業しているお蕎麦屋さん「沙伽羅(さがら)」へ。
1時過ぎくらいに伺いました。
何組か並んでいらっしゃいましたが、わりと回転が速く、
5分ほどでお席に案内されました。

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朝ごはん、たくさん食べたので、軽~く、もりそばとかがいいかな、
と思いながら、メニューを見ていると、
お昼のコースがなんともいえず、美味しそう。
蕎麦豆腐、焼き味噌、朝〆穴子の天ぷら…細打ちのお蕎麦…。
これに、ちょこっと日本酒を111.png
日本酒もいろいろあるのね~。

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お蕎麦の風味豊かで、なめらかな蕎麦豆腐と、
宮城の、“伯楽星”というお酒を。
一口しか飲んでいないので、よくわからないのですが、
飲めない人にとっては、
キリリッとした(辛口系?何でも辛口に感じる105.png)お味に感じました。

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お次に来たのは、焼き味噌。
コレがメチャクチャ美味しくて~!
お味噌2種くらいと、蕎麦の実などを混ぜたものを、
焼いてあり(←焦げ目つき)、とっても香ばしい!
(他、大葉やごまなども入っていたかも?)
少しずつ、舌先で味わいながら、日本酒を一口。
永久に食べていたい&飲んでいたい組み合わせでした。

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朝〆の穴子天ぷら(&その他天ぷら)と細打ちのお蕎麦。
サックリとした天ぷらは、余計な油っぽさを全く感じず、
本当に美味しかったです。
朝ごはんを、あんなにたくさん食べたのに、
この天ぷらは、別腹?という感じで、すっきりといただけました102.png

つやつやとした細いお蕎麦も、するする~っとお腹に入っていく。
お蕎麦って、やっぱり美味しい!と感じたひとときでした。

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最後の甘味は、お蕎麦のプリン。
何が入っているんだろう?お蕎麦??
お蕎麦のお味がして、とても美味しかったです。
結構、やみつきになる~146.png

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一品一品が丁寧に作られていて、“お蕎麦”を満喫できました。
ササっとお蕎麦だけでもいいし、おつまみとお酒でも楽しめるのが、
お蕎麦屋さんの魅力ですね169.png

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# by kasutera0141 | 2019-04-02 00:00 | 赤坂・四ツ谷・六本木