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日々のあれこれ


by kasutera
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カテゴリ:赤坂・四ツ谷・六本木( 11 )




いつだったか、赤坂の韓国料理屋さんでの夜ゴハン。
トックッ(餅スープ)。
韓国のお餅って、大好き~106.png
グツグツ、熱々、やさしいお味のスープ。

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茶碗蒸しのような、“ケランチム”も。
卵がふわふわ~、ふかふか~♪美味しい111.png
こういう↓スイーツがあっても、いい感じだと思う…。

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韓国行きたくなってきたわ~169.png


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by kasutera0141 | 2018-11-02 00:23 | 赤坂・四ツ谷・六本木

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祝日の夕方、散歩がてら、乃木坂方面へ。
地下鉄千代田線・乃木坂駅の発車メロディは、
乃木坂46さんの曲なんですって~。
“乃木坂”という地名だけで、テンションの高いぴょんさん(笑)
銀座ウエスト青山ガーデン」さんへ。

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15分くらい待ったような気がします。
店内は、お席の間隔がゆったりとしていて、落ち着く空間でした。
せっかくなので、銀座店にないメニューにしよう~♪
シロップとクリームが準備され…、

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アメリカンコーヒーを飲みながら待ちます。
18時までに来られて、ヨカッタ~♪

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待つこと、15分くらい。
ワゴンで運ばれてきたのは、ホットスフレ!
サッサと撮って、しぼんでしまわないうちに食べないと~!

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繊細なお帽子をスプーンでグサっと!!
中も、熱々とろっとろっ。
クリームをつけていただくのですが、このまま食べてもとっても美味しい~106.png
固体なのか液体なのか、わからないくらい、ふわっとろっ♪
あっという間に完食!

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「ケーキセットにしようかな…」と言っていたぴょんさんの言葉を遮るように、
「ぴょんさん、ホットケーキでもいい?2枚でいい??」
と勝手に決めてしまった妻…。

なんと、ホットケーキが思った以上に大きかった~~~149.png149.png149.png
ひぇ~、スフレを食べた後に、
この大きい(いや、デッカイという表現でもいい)、ホットケーキを
2枚も食べられるかしら~103.png103.png103.png

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美しすぎるきつね色。
美しすぎる円形。
中は、ふわふわしていました~。
ゆっくり、ゆっくり時間をかけていただいて、
冷めてしまったけれど、それでも、ふわふわのホットケーキ!

こ、これは、八尾の「ランモックカフェ」のホットケーキを思い出すわ~。
ウエストさんにも、ぜひ、八尾にある「ランモックカフェ」のホットケーキを
召し上がっていただきたいわ~。

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途中、コーヒーのお替りを何杯かいただきながら、
完食いたしました!
優雅なティータイムは、優雅な夜ゴハンとなりました105.png


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by kasutera0141 | 2018-05-13 00:00 | 赤坂・四ツ谷・六本木 | Comments(0)


久しぶりに、赤坂にある「一龍 別館」へ。
24時間営業のソルロンタンのお店です。

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注文するとすぐに、タタっとキムチなどのおかずがならびます。
辛いモノが苦手な私でも食べられるキムチです♪
ソルロンタンにゴハンを入れるわけですが、
キムチ&ゴハンで食べるのも好き❤

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すぐさま、熱々のソルロンタンが登場!
自分で塩コショウで味つけをして、ゴハンを入れていただきま~す。
うーん、やっぱり牛骨スープのやさしいお味が美味しいわ~。
落ち着く~♪

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以前こちらに来たときに、とある有名な方をお見かけしました❤
いろいろな方に愛されているお店ですね~♪


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by kasutera0141 | 2018-04-04 00:00 | 赤坂・四ツ谷・六本木 | Comments(0)


夕方になると少し肌寒かったこの日、春水堂さんで台湾スイーツを。
あたたか~い台湾風おしるこ“黒胡麻湯圓”を。
この少し大きめの白玉のような中に、黒胡麻あんが入っていて、もっちもち。
“お汁粉”のようなお汁は、ショウガがきいていました!
喉にくるわ~、ショウガ。

奥は、冷たいスイーツの、豆花。
小豆と愛玉をトッピング。

ドリンクは、愛玉ジャスミンレモンティー。
ミルクが入っているかのように見えるのは、シェイクしたときの泡?

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愛玉が、ビミョーに何か違う気が…(^^;)
寒天っぽい。愛玉って、寒天っぽいと言われればそうなんだけど…(^^;)
ふむ…。ぷるっと感が…、ちょっと違うのかしら??
次回は、タピオカにしようかな。







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by kasutera0141 | 2018-03-29 00:00 | 赤坂・四ツ谷・六本木 | Comments(0)

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連休中、お天気がよかったので、お墓参りに行き、
その帰りに、キャピトルホテル東急へ。
小腹が空く時間、ぴょんさんに、
「ラウンジでアフタヌーンティーか、ダイニングでナシゴレンみたいなちょっとしたお食事かどっちがいい?」
ときいたところ、迷わず、
「ナシゴレ~ン!!」と。
というわけで、ラウンジ「ORIGAMI」でアフタヌーンティーをいただくことに。
※ぴょんさんの意見は完全無視。一応きいてみただけ~128.png

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そういえば、この日は、トランプ大統領が来日する数日前だったので、
国会議事堂前~永田町あたりの警備も、厳重でした!
それと、七五三が近いので、その帰り(日枝神社の帰り)と思われる家族連れも多かったです。
予約をしていなかったので、ロビーで5,6分待って、その後、窓際のお席へ案内されました。

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お食事のときは、奥にあるダイニング席へ。
お茶のときは、手前のラウンジ席へ案内されます。
海外からのお客様も多かったです。

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まずは、お茶を選びます。
紅茶は、「HARNEY & SONS」のものとのこと。
コーヒー類もいろいろ。

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最初のお茶は、“ワイルドベリー”に。
お色が鮮やか。

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串に刺さった巨大たこ焼きのような、スコーン(←表現力…(-_-;))
スコーンというより、焼き菓子のような、マドレーヌとかみたいな感じ。
ジャムとメープルシロップをたっぷりつけていただきました♪
グラスに入った冷製スープは、なんだったかな…。失念。

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2段のお重に入ったアフタヌーンティー。
(写真に撮りそびれたけれど、美しいお色の風呂敷に包まって、登場!)

まずは、“お惣菜・おつまみ”なお重から、いただきま~す(^O^)

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左上から、
ミニハンバーガーは、ハンバーグが結構なボリューム、美味。
熱々のフライドポテトや、お口直し的に、キャロットラペ&ピクルスとともにいただきました。

「チーズが苦手」と、お願いしたので、キッシュの代わりに、田舎風パテ?が入っていました。
このあたりから、白ワインが欲しくなります~。

茸のマリネと鴨のスモークをいただいているうちに、
おせちをいただいているようなお正月気分になり…。

サーモンのトルティーヤは、軽い食感+トルティーヤがもっちり。
そして、揚げたてアツアツの鶏胸肉&大葉の春巻きは、
カリカリッとしながらも、さっぱりとしたお味で美味しかったです。








お次は、スイーツのお重。
お茶をお替わりしつつ、デザートを楽しみます♪

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左上から、
チェリーが中に入っているチョコレートムース。
見た目なお色が…、なんじゃこりゃ??な、はちみつのムース with 赤と緑のドライフルーツ。
(食べてみても、なんじゃこりゃ??って感じでした←残念な食レポで<(_ _)>)

個人的に少し苦手な、かぼちゃプリン with 黒豆。
黒豆が入っていることで、このあたりから、やはりお正月気分に♪

マカロンやカヌレをいただき、
赤いのはなんだっけ??タルト生地に、赤いフルーツゼリーのような。
蝶々の砂糖菓子のようなものが上にのっているムースのようなものもあり。
(すべてがあやふやな記憶で…<(_ _)>)

そして、最後に、カシスプリンでさっぱりしつつも、
濃厚なモンブランを堪能し、エスプレッソをいただきました。








ロビーでお琴の演奏をしていて、
彩り美しいお重のアフタヌーンティーセットをいただいていたので、
本当に、お正月気分でした。
(七五三でお着物を着た子供たちもいるし。)

お重のアフタヌーンティーは、若干、食べづらかったのですが(^^;)、
“お重に詰める”という日本の美しい食文化を満喫できてよかったです。
海外からのお客様にも、ぜひともオススメしたいアフタヌーンティーでした。

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by kasutera0141 | 2017-11-30 14:54 | 赤坂・四ツ谷・六本木 | Comments(0)


キャピトルホテル東急に行ったときに、
地下階にある「ペストリーブティック ORIGAMI」さんで、バナナブレッドを購入。
特に予約もせずに、祝日の午後4時くらいでしたが、まだ在庫がありました!

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翌日、さっそくいただきました。

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ほどよいバナナの香り。
パウンドケーキほどしっとりし過ぎていないので、ふんわり軽い感じ。
ふんわり+なめらか+ほどよいしっとり。朝食にも、おやつにも合う。
とっても美味しかったです。
お土産で人気があるのもわかります♪

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ケースにあったいろいろなケーキも、とっても美味しそうでした!

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by kasutera0141 | 2017-11-17 13:20 | 赤坂・四ツ谷・六本木 | Comments(0)

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8月上旬くらいに、ザ・キャピトルホテル東急内にあるダイニング「ORIGAMI」さんへ、
夜ごはんを食べに行きました。

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(毎月展示が変わるという、いけばな。秋冬は、どんな感じになっているのかな。)







日曜の夜7時くらいに伺いました。
特に予約をしていなかったのですが、すんなりとお席へ案内していただけました。

見る限り、6,7割くらいのお席が埋まっていたような気がします。
お客様がたくさんいらっしゃるのにもかかわらず、とても静かな空間で、
終始落ち着いて食事することができました。

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まずは、乾杯~。
ぴょんさんは、“3ワインセット”という好きなグラスワインを3種選べるものを。
私は飲めないので、ノンアルコールのロゼ?というものを。
2人で食事に行っても、私がほぼ飲めないので、
ぴょんさん1人で飲むわけだけど、
フルボトルで注文すると、飽きちゃうんですって。
グラスワインを何度か注文すると、ちょっと割高ということもあり、
この“3ワインセット”というのが、ありがたい♥とのこと。

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プリフィックスコースをお願いし、
前菜、スープ、メイン、デザートをそれぞれチョイス♪
お好きなだけいただけるパンも、とっても美味しかったので、
お好きなだけいただきました~。
(パンでお腹いっぱいにならないように気をつけながら…(^^;))


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ぴょんさんの前菜は、スモークサーモン?
キャビアがちょこっとのっていて、バルサミコのドレッシングが。

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前菜の定番、パテ・ド・カンパーニュ。
ピクルスとパテの相性って、最高だわ♪

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夏だったので、冷たいコーンスープを。
デザートのような一品。

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野菜とジュンサイ入りコンソメスープは、
ジュンサイの食感が不思議な感じでした。

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メインは、ホタテ貝のグリル。
香ばしく焼かれたホタテは、塩こしょうのシンプルな味つけ。
別添えで2種のソースがついてきましたが(オランデーズソースと何か)、
このままでも十分美味しくいただきました!

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デザートは、定番のクリームブリュレを。
バニラビーンズがたっぷりはいっている、バニラアイスとともに♪
焦げ目がついているところを、スプーンでバリバリっと割る“アメリ風”な食べ方で。

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こちらは何だったかな??記憶力が…。
ぴょんさんが選んだデザート。
一口もらったけど、さっぱりとした甘さで、美味しかったな~♥
桃?メロン?記憶力が…。
夏のデザートだったので、今はもうないみたい(~_~;)
後で、ぴょんさんにきいておこう…。

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最初から最後まで美味しくいただきました。
ホスピタリティも素晴らしく、細かなところまで気配りしていただきました。
今は、秋のメニューになっていると思うので、またぜひとも伺いたいです。
そして、なんといっても、こちらの“インドネシア風フライドライス=ナシゴレン”をいただいてみたいわ♪


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(日枝神社の御神輿?みたいなのが、飾ってありました。)





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by kasutera0141 | 2017-11-02 11:23 | 赤坂・四ツ谷・六本木 | Comments(0)


この日のランチは、四谷三丁目にある「」さんで。
ランチが17時までやっているのが、ありがたい♪

ハンバーグ&チキンステーキ&ソーセージがついてくる C ランチを。
お肉をガッツリと!
ごはんを大盛りにしない限り、わりと控えめな量のごはんです。

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こちらは、店名がついている“梵バーグ”セット。
ハンバーグ、2個なんだ…。
いい感じの、コゲ具合!

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ハンバーグから肉汁ジュワ~で、美味しかったです。
梵バーグセットより、普通のセットのほうが、なんとなくコスパがいいような…(・。・;

この日は、珍しく、ランチドリンクで、アルコールを頼みました。
といっても、カシスオレンジ(笑)。
そして、軽く1杯だけだったのに、酔っぱらった~。
ちょっと、フラフラ~状態に(汗)。
やっぱり、飲めないのね…。



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by kasutera0141 | 2017-03-26 00:00 | 赤坂・四ツ谷・六本木

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この日仕事だった、“太った男子”こと、ぴょんさんとランチ。
コーヒービーン&ティーリーフから1階に降りて、テラスのあるカフェレストランへ。

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テラス席も、と~っても気持ちよさそうな感じがしたのですが、
ちょっと暑かったので、室内にしてもらいました。
でも、コレ↓が、あるから、テラス席も、涼しい風が来そう~♪
“初夏”くらいまでだったら、お外で、飲んだり食べたり喋ったりも楽しそう!

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冷たい風&霧を全身に受ける~!

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(ちょっと意味が違うけど、“冷気開放”って感じだわ~♪)






ランチメニューは3種から選べます。
1番上の、“大山鶏”にしました。
(大山鶏があると、なんらかんらで選んでしまうわ~。大山の近くに住んでいたので(^_^;))

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(他の方々が食べていたパスタがとっても美味しそうだった~!!)






スープとサラダが来て、
(写真に撮り忘れましたが、パン or ライスが選べます。)
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(魚介類がプリップリで、美味しかったです。)





メインの大山鶏は胸肉だったので、かなりアッサリしていました。
予算・仕入れの関係かもしれないけれど、
もも肉にして、外側カリカリにソテーしてもいいかもしれない(、と思った)。

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(お醤油っぽいソースだったのですが、もう少しこってりソースでもいいかも、胸肉なので。)






食後は、キュウイのシャーベットが来ました。
→ぴょんさんにあげました~(^_^;)

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プラス料金で、食後に飲み物をつけて、ゆっくりしました。
場所柄、オシャレな女子が多かったです。(ルイヴィトン帰りの人も多かったし。)
たまには、オシャレピープルを観察して、最近の流行りを知っとかないとなぁ…。
(流行り廃りと関係なく生きているしなぁ…(-_-;))

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(アイスティーは、茶葉の香りがしっかりして美味しかったです!奥はジンジャエール。)






カフェで利用して、ゆっくり過ごすのもいいかも♪と思いました。
東京ガーデンテラス紀尾井町は、来月3階以上もオープンするので、
どんなお店が入るのか楽しみです!

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by kasutera0141 | 2016-06-23 00:00 | 赤坂・四ツ谷・六本木

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週末の午前中、元は「赤坂プリンスホテル」のあった「東京ガーデンテラス紀尾井町」へ。
(赤坂プリンスホテル=バブル、なイメージがあるわ…(^_^;))

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(地下鉄・赤坂見附駅から地上を出て、てくてく歩いて来ました。)






江戸の古地図を片手にお散歩しても、面白そうな地域ですね。

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陽射しが暑すぎるので、早く屋内に入らないと!
2階にある「The Coffee Bean & Tea Leaf」さんへ。

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週末より平日のほうが、人が多いこの地域。
カフェ内も、お客さんは少なかったので、窓側のお席へ。
“ブラッドオレンジ&アッサムティーアイスブレンディッド”をいただきました。
(長い名前だわ…。)

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これが、またさっぱりとして美味しくて!!
ブラッドオレンジジュース+しっかり紅茶+フローズンドリンク+ぷよぷよ!?
台湾的にいうと“QQ”入り。タピオカなのかしら~と思ったら、
フルーツジェリーが入っているんですって~(驚)!


窓から下を眺めていると、“待ち人“の太った男子が来ました~。
店内でアンケートに答えたため、コーヒー無料券をいただいたので、
太った男子にあげました。
アイスコーヒーを一気に飲み干す、太った男子…(-_-;)
この季節、発熱機化している、太った男子…(-_-;)

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さあ、お昼ゴハンを食べに行こう058.gif

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by kasutera0141 | 2016-06-22 00:00 | 赤坂・四ツ谷・六本木