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日々のあれこれ


by kasutera
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カテゴリ:赤坂・四ツ谷・六本木( 35 )



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とある週末の夜ごはん、
地下鉄・六本木一丁目駅から直結の、六本木グランドプラザ1階にあります。
駅改札出口は、泉ガーデンの反対側。六本木通り(首都高下)に面しています。
ビーフンで有名な、“ケンミン”さんが手がける中華料理店。

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ビーフンは、もちろんのこと、
ビーフンを使用した、さまざまな中華料理がいただけるとのこと。

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ビールと、アイスジャスミンティーで乾杯167.png
イメージキャラクターの、“ケンミン坊や”のコースターがカワイイ♪

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ビーフン入りの生春巻き。
海老やパクチーなどと一緒に、ビーフンがたっぷり!
コレがとっても美味しくて!
なんというか、ビーフンそのものがプリプリ?している感じで。
ごまソースとパクチーソースをつけて。

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海鮮三種炒め、塩味。
大きな海老やホタテが入っていると、それだけで美味しい。
炒めものの下に敷いてある、白いパリパリ麺みたいなのも美味しい。

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海鮮五目汁ビーフン。
白湯スープが、コクがありつつもあっさりめで、これまた美味。
スープのウマミをたっぷり吸ったビーフンも、この上なく美味。
うどん・お蕎麦・ラーメンと違って、
ビーフンって、汁をすすりながら、いくらでも食べられる気がする~。

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ぴょんさんは、紹興酒を。
「ビールの次は、コレを飲もうと思っていた。」と。

一口もらったけど、濃い感じがしました。(←お酒が飲めない人の感想)
よく料理のレシピに、
“紹興酒・大さじ1”っていうところに、
“ない場合は、お酒でOK”って書いてあるけれど、
紹興酒を使ったほうが、深い味わいが出て美味しいんだろうな~と思う。

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最後は、ビーフン料理の定番、福建風焼ビーフン。
激しく炒められた感のあるビーフンが山盛り!
まろやかな塩味は、コッテリした感じもなく、食べやすい。

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どのお料理も、本当に美味しかったです106.png
ビーフンって、あまり食べる機会がなかったけれど、
専門店でいただくと、いろいろな味わい方があって、いいですね♪

「ランチは、どんな感じなんだろうね~」って話していたら、
わざわざ、ランチメニューを持ってきてくださった102.png
日曜は定休日だけど、土曜のランチに来てみたいな。

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店内も落ち着く感じでありながら、カジュアルで、
食事会などに使ってもいいなぁと思いました。

六本木一丁目が最寄り駅だけど、六本木駅からも歩ける距離。
六本木駅付近の、ワサワサ・ガチャガチャした感じもないので、
ゆっくりできる雰囲気もヨカッタです。
ぜひ、また来たいわ~106.png

ビーフン食べていたら、台湾に行きたくなってきた~102.png

by kasutera0141 | 2019-07-10 19:21 | 赤坂・四ツ谷・六本木

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地下鉄・四谷三丁目駅から、てくてく歩いて行ったのですが、
住所は、四谷4丁目で、
新宿御苑駅からも、まあまあ近いかな、ってところにある喫茶店です。
↑“よつやコーヒー”と読むらしいです。

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こちらの喫茶店では、
ドイツ風パンケーキ“ダッチベイビー”がいただけるとのこと111.png
シンプルなの、甘いの、お食事系などいくつかある中から、
ベリーベリーのダッチベイビーにしました。

鉄板にのり、“パンケーキ”のお皿の中に、
ベリー類、バニラアイスクリーム、ホイップクリーム!!
さらには、ハチミツのボトルもついてきて、
「お好みでおかけください♪」と店員さん。

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パンケーキは、サクサクしつつも、ふんわり感もありました。
なんせ熱々なので、アイス&クリームたちがどんどん溶けていく~。
熱々と冷々のハーモニーを楽しみつつ、
サクっとジュワっとパンケーキを味わう。
とても美味しかったです111.png
ハチミツをかけなくても、甘さ十分~。

かなりのカロリーが予想されるので、
とりあえずは、四谷駅まで歩いて帰りました。
そんなもんじゃ、全くカロリー消費量足りないだろうけど103.png

by kasutera0141 | 2019-06-23 12:00 | 赤坂・四ツ谷・六本木


四谷三丁目から四谷方面へ向かって歩いていたら、
“のり巻き”という文字を発見。
(というか、地下鉄・四谷三丁目駅からスグのところ。)

お寿司ののり巻きかな~と思って、よく見てみると、
“キンパッ(韓国式のり巻き)”でした!
しかも、お値段が、デパ地下韓国惣菜店ほどは高くない。

さっそく、買ってかえることに111.png

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中へ入ると、タッチパネル式の券売機が。
お店のお兄さんが、親切にやり方を教えて下さり、無事購入完了。

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店内は、テーブル席がいくつかアリ。
その場でいただくこともできます。
キンパッは、作りたてが美味しい111.png

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厨房をとり囲むようにして、カウンター席も。
オーダーが入ると、チャッチャッと作ってくださります。
カップラーメンなども売っているよう。

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今回買ったのは、“7種類のヘルシー巻き”。450円。
お兄さん曰く、
「1本同じ味だと飽きちゃうので、ハーフ&ハーフがおススメですよ~」
とのこと。
しかしながら、1番シンプルなキンパッが好きなので、コレにしました。
2人で半分ずつ食べるし♪

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7種類のヘルシー巻きは、
レタス、たくわん、ハム、卵焼き、かにかま、人参、きゅうりだったかな??
韓国のキンパッのお味でした!とっても美味しかったです。
ランチにも、小腹が空いたときにも、レジャーのときにも、
キンパッって最高!!

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メニューは、
コチュジャン豚プルコギ、
タッカルビ、てりやきチキン、
マスタードチキン、サンマが、
各380円。

7種類のヘルシー巻き、サラダ、
ツナマヨ、ツナわさび、明太子チーズ、
エビマヨ、プルコギが、
450円~680円。

他、ハーフ&ハーフ巻きなどがありました。
Uber Eats OKとのこと。

また、四谷三丁目に行ったときは、
買って帰ろう~102.png

by kasutera0141 | 2019-06-18 09:00 | 赤坂・四ツ谷・六本木

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この日のランチは、
念願のお店に、ようやく、ようやく伺うことができました106.png

11時半過ぎ、12時前に到着したのですが、
店内のお席は、8割くらい埋まっていました146.pngさすが人気店だわ~。

ランチのセットもいくつかあったけれど、
初志貫徹、「ガッツリ、ホットケーキを食べた~い111.png
ホットケーキとコーヒーのセットにすることに。

メープルシロップとホイップバターが運ばれてきただけで、
ワクワクします~。

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来ました~、やっと会えたホットケーキ!!
完璧な焼き色、完璧な大きさ、完璧な厚み!!
“ホワイトデープレートホットケーキ”は、
ハート形のいちごや、その他フルーツが添えられていて、
とってもかわいらしい❤
(3月中旬の訪問。今は別のメニューになっているかもしれません。)
アツアツのうちに、早く食べなくては~111.png

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メイプルシロップをた~っぷりかけて、
バターを、そのつややかな表面に落とすと、
じわりじわりと溶けていく。

ナイフで、大きめの一口サイズに切り分けていただきました!
その美味しいことといったら!
外側は、見事なきつね色で、
カリカリまではいかない、ほどよいなめらか感のある少々のカリカリ。
ふわふわでありながら、粉の密度もしっかりとあり、
ホットケーキの味を満喫できるつくり。
サックリしてから、すぐにふんわりして、
やさしい、ホクホクとした甘みが口の中に広がる。
素晴らしいわ~106.png

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(ホットコーヒーは、おかわりできるのもウレシイ♪)






銅板で焼き上げるホットケーキは、昔ながらのなつかしい味を感じながらも、
新鮮なフルーツがたくさん添えられていることで、
華やかさもそなわった、素敵なホットケーキでした。
「万惣」から受け継がれているお味は、
これからも、多くの人に愛されていくことを確信。
ぜひともまた伺いたいお店です。

by kasutera0141 | 2019-04-08 00:00 | 赤坂・四ツ谷・六本木

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お墓参りの帰りに、お茶をしに寄りました。

お茶の時間にしては、結構遅かったみたいで、
夕方6時近くだったかも。
春休み+日曜+夕食の時間で、そこそこ混雑していました。

何かデザートを食べたいな111.png
でも、粉(=ケーキ類)じゃなくてもいいかな111.pngと思い、
“フルーツパフェ”にしました。
この季節だったら、いちごがたくさん乗っているかしら~❤

しばらく待って登場した、フルーツパフェ146.png
な、なんとシンプルな、いでたち…。
いちごは、いない…134.png
家でもよく食べるりんごと、少し苦手なキュウイが…134.png

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このクリームは、ヨーグルトなのかしら…。
ヘルシー感があっていいかもしれない…。
ヨーグルトなのか、クリームチーズなのかよくわからないわ…。
「무리에요…134.png
ということで、一口二口食べた後は、ぴょんさんに食べてもらうことに♪
グラスの底あたりに入っているフルーツソースは何?
ブルーベリーかしら??
ぴょんさん曰く「野イチゴの味がする~!」と。
“野イチゴ”とは??謎だわ…。

別のデザートを注文することに105.png
“プリンアラモード”

あらま!こちらにも、いちごはいないのね…。
ニューオータニって、
あまおうのスーパーショートケーキを売っているし、
あまおうのスイーツビュッフェをやっているから、
一般店舗用のいちごが品薄なのかしら…。
あまおうじゃなくてもいいんだけど…。

“この季節 いちごが1粒 ほしかった”
(カステラ、心の俳句103.png

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しかしながら、カスタードプリンは、ほどよい硬さで美味しかったです。
バニラアイスクリームも、バニラビーンズたっぷりで♪
大きなメロン1切れも、添えてあったし…。
でも、やっぱり、何か華やかさに欠けるような…。
“初夏”のプリンアラモード、という感じでした。

コーヒーを飲みながら、ゆっくり過ごしました。
もし、子供が注文するなら、
フルーツパフェより、チョコレートパフェを注文したほうが、
「わぁ~106.png」っていう喜び・感動が大きいような気がします…。

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春爛漫の、ニューオータニのロビー179.png

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by kasutera0141 | 2019-04-07 00:00 | 赤坂・四ツ谷・六本木


3月中旬ごろの平日ランチ。
赤坂の「津つ井」へ。

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予約なしの、ランチピーク時間に伺ったので、少し待ちました。
ランチスタート時間に合わせて行くか、
1時過ぎくらいのほうが待たないような気がします(平日の場合)。

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カウンター席に案内されました。
カウンター席も、落ち着く感じでいいのですが、
どちらかといえば、奥のテーブル席のほうが明るくて、いいかなぁ174.pngと。
(ランチタイムは混雑していて、順番なので仕方ないけど154.png

カウンター端にいた、置物がかわいかった❤です。

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津つ井さんは、ビフテキ丼が有名なのだけど、
“ビフテキ”がそこまで好きではないので105.png
いろいろなおかずが少しずつの、“オードブル膳”にしました。

白いごはんに合う、家庭的な洋風おかず。
サクップリッなエビフライ、コクのあるクリームのカニクリームコロッケ、
他、グラタン、ハンバーグなど。
どれもこれも、本当に美味しい。
一口食べては、ごはんも一口。
お箸で、切り分けていただく、“ニッポンの洋食”でした。

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地下階にある個室からは、お庭が眺められるそう。
たまには、洋食の会食、というのもいいかもしれないですね169.png

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美味しかったので、“おみや”をお願いしました。
海老フライサンドを111.png
コレがまた、メチャクチャ美味しくて!
トーストされたパンが、サクっとして、
中のエビフライがタルタルソースと上手く融合して、
冷めても美味しく、ボリュームのあるサンドでした106.png
ぜひともまた、買って帰りたいです。

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by kasutera0141 | 2019-04-04 00:00 | 赤坂・四ツ谷・六本木


キャピトル東急ホテルをチェックアウトした後、
どこかで、軽いランチをしてから帰ろうということに111.png

日曜も営業しているお蕎麦屋さん「沙伽羅(さがら)」へ。
1時過ぎくらいに伺いました。
何組か並んでいらっしゃいましたが、わりと回転が速く、
5分ほどでお席に案内されました。

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朝ごはん、たくさん食べたので、軽~く、もりそばとかがいいかな、
と思いながら、メニューを見ていると、
お昼のコースがなんともいえず、美味しそう。
蕎麦豆腐、焼き味噌、朝〆穴子の天ぷら…細打ちのお蕎麦…。
これに、ちょこっと日本酒を111.png
日本酒もいろいろあるのね~。

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お蕎麦の風味豊かで、なめらかな蕎麦豆腐と、
宮城の、“伯楽星”というお酒を。
一口しか飲んでいないので、よくわからないのですが、
飲めない人にとっては、
キリリッとした(辛口系?何でも辛口に感じる105.png)お味に感じました。

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お次に来たのは、焼き味噌。
コレがメチャクチャ美味しくて~!
お味噌2種くらいと、蕎麦の実などを混ぜたものを、
焼いてあり(←焦げ目つき)、とっても香ばしい!
(他、大葉やごまなども入っていたかも?)
少しずつ、舌先で味わいながら、日本酒を一口。
永久に食べていたい&飲んでいたい組み合わせでした。

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朝〆の穴子天ぷら(&その他天ぷら)と細打ちのお蕎麦。
サックリとした天ぷらは、余計な油っぽさを全く感じず、
本当に美味しかったです。
朝ごはんを、あんなにたくさん食べたのに、
この天ぷらは、別腹?という感じで、すっきりといただけました102.png

つやつやとした細いお蕎麦も、するする~っとお腹に入っていく。
お蕎麦って、やっぱり美味しい!と感じたひとときでした。

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最後の甘味は、お蕎麦のプリン。
何が入っているんだろう?お蕎麦??
お蕎麦のお味がして、とても美味しかったです。
結構、やみつきになる~146.png

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一品一品が丁寧に作られていて、“お蕎麦”を満喫できました。
ササっとお蕎麦だけでもいいし、おつまみとお酒でも楽しめるのが、
お蕎麦屋さんの魅力ですね169.png

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by kasutera0141 | 2019-04-02 00:00 | 赤坂・四ツ谷・六本木


桜のつぼみを感じるころ、春らしい和菓子をいただきました。
塩野

繊細な花びらのような、“花ごろも”。
年に1度は味わいたい、“桜餅”。
花ごろもの中には、黄身あんが入っており、
外側とはまた違った春を楽しめました。

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四季それぞれに、和菓子の美しさがあるけれど、
春の和菓子が、1番心惹かれます179.png

塩野さん、久しぶりに伺いましたが、
仮店舗で営業されていました。
本店舗の完成は、いつごろでしょうか。
楽しみですね102.png

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このとき(3月中旬)は、早咲きの桜がきれいでした179.png

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by kasutera0141 | 2019-03-31 00:00 | 赤坂・四ツ谷・六本木


先日、ホットケーキで有名な「Fru-Full(フルフル)」に行ったときに、
フルーツサンドイッチをテイクアウトしてきました。

いちごの季節だけど、いちごオンリーというわけではなく、
柑橘類やキュウイも入った、オーソドックスで、美しいフルーツサンド169.png

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この↑断面も、芸術的な美しさ。
もちろん、お味も、とっても素晴らしい!!
フルーツの甘みも、ふんだんに感じられる、
クリームの美味しさも、ふんだんに感じられる、
繊細で宝石のような具材を挟んでいるパンも、
しっとりとしたやわらかさがあり、とっても美味しい!!

全てが美味しいサンドウィッチでした106.png
フルーツは、季節ごとに変わるとのこと。
違う季節のサンドも、ぜひとも味わってみたい106.pngです。


by kasutera0141 | 2019-03-29 00:00 | 赤坂・四ツ谷・六本木

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赤坂にあるホテル、“インソムニア赤坂”の1階にあるカフェ、
ウニールは、京都府長岡京市に本店があるコーヒー屋さんだそう。

ちょうど、平日の昼休み時間帯に伺ったので、
店内はかなり混雑していました。
たまたまお席が空いたので、ちょこっとコーヒータイム。

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カウンターで注文して、店員さんが運んできてくれるスタイル。
ホテルの宿泊者の方は、コーヒーが無料で飲めるそうなので、
いつも、なんとなく混雑している感じなのかな??
ノマドみたいな人も多い?感じがしたので、
長居する人は、長居するカフェ(=席がなかなか空かない105.png)なのかしら??

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こちらのカフェでは、ル・プチメックのクロワッサンを販売しているとのこと。
クロワッサンとカフェラテの朝ごはん、っていうのもいいですね111.png
(といいつつ、カフェラテ、ほとんど飲まないのですが103.png
24時間営業なので、夜お茶の場としても使えそう♪

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濃厚なコーヒーとともに、
昼下がりのひとときを、ゆっくりと過ごせました。

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by kasutera0141 | 2019-03-27 00:00 | 赤坂・四ツ谷・六本木