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カステラさん kasutera33.exblog.jp

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日々のあれこれ


by kasutera
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カテゴリ:新宿・新大久保( 4 )




大雨の日に、新大久保まで行ってきました176.png
JR 新大久保駅近くにある「ホミビン」さんへ。
雨で少し肌寒い日だったせいか、とくに行列はできていませんでした。

ショーケースに並ぶ“かき氷”のディスプレイが、とっても美味しそうで!
1番人気の“マンゴーホミビン”を。
2人だったので、もう1品はアイスコーヒーを注文。

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運ばれてきた、かき氷の“山”は、なかなかのボリューム。
ほのかにマンゴー色をしていて、味つけのしてある氷(マンゴー味?)を、
スプーンですくっていただいてみると…、
サラサラを通り越して、ふわふわ~の冷た~い綿あめ!??
まるで雲を食べているかのような軽やかさ♪
マンゴー果実も、たっぷり入っていて、とても美味しかったです106.png

韓国のカフェとのことですが、“台湾風かき氷”のお店だそうで。
“ビンス”というより、“冰”と表現したほうが、しっくりくる“かき氷”でした!

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少し前まで、“生いちご”があったとのこと。
いちごの季節に、ぜひとも行ってみたいなぁ~111.png


by kasutera0141 | 2018-05-16 12:00 | 新宿・新大久保 | Comments(0)

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この日は、新宿駅まで人を見送ったので、帰りにちょっとお茶しに行くことに。
と~っても、お久しぶりなパークハイアット東京。10数年ぶり??

予約なしで伺ったので、窓際のお席は満席とのこと。
なんとなく、ゆっくりしたいだけだったので、それでもOK !
中側のお席に案内されました。

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(窓側のお席で楽しみたいときは、予約必須ですね。)






ソファー席で、まったりできるので、嬉しいわ♥
振り向けば、パンダが出てきそうな笹!

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見上げれば、高~い天井!
お天気のいい日だったら、光が差し込む空間なのでしょうね。
この日は、メチャクチャ天気が悪くて!大雨が降ったり、やんだり…。

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お昼ゴハンも、しっかり食べた後だったので、軽くお茶…。
あら、アフタヌーンティーって、いろいろいただけて、ちょっとオトクな感じがするわね!
いや、でも、サンドウィッチとか、さすがに食べられないわ~。
じゃ、甘いモノだけの、“スイートハイティー”に!

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ホテルのアフタヌーンティーって、お茶の種類がいろいろ選べるのがウレシイ♪
「あまり渋みが強くないお茶は、どれですか?」と、ホテルの方に尋ねたところ、
“マカイバリ茶園”の「ヴィンティージ2016年春摘み」をオススメされたので、
まずは、そちらをいただきました。

澄み切った黄金色、とでもいうべき美しいお色のお茶。
まろやか、やわらかい、さっぱりとしたお味でした!

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(お茶の味・種類について無頓着に生きてきましたが、
自分は、ダージリン“ファーストフラッシュ”が1番好みかな、と思いました。)







「スイートハイティー」が運ばれてきました!
オーダーする際に、「苦手なものはありますか?」と尋ねられたので、
「チーズが苦手なので、フロマージュフレを、何かに替えてほしい。」
とお願いしました。
ということで、シフォンケーキに(右端)。
そういったお心遣いが、ウレシイ♪

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シフォンケーキには、マンゴーソースが。

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リンゴがたっぷり入ったアップルパイ!
これからの季節、ますます美味しくなりますね♪

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(なんだかイマイチな角度から撮ってしまった…(-_-;))




巨峰のゼリーが、あまり甘くなく、さっぱりしていて、とっても美味しかったです!
大人な味でした。
チョコレートとラズベリーのトルテ。チョコレートは、濃厚!

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(あら!チョコレートケーキの先端が!ぴょんさん、かじったの?? 笑!)





こちらは、フロマージュフレ。お姿が素敵♥
どんなお味なんでしょう??

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メインのスイーツプレートのほかに、
フィンガーフードや小さな焼菓子類を、スタッフの方が持ってきてくださるので、
好きなものを、好きなだけとっていただけます(^O^)

奥のコロッケに、チーズが入っていたのですが、
スタッフの方が、後からわざわざいらして、
「チーズが入っているという説明をせずに、申し訳ありませんでした。
大丈夫だったでしょうか??」と。
そんな丁寧な対応も、嬉しかったです。

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(手前は、生ハムと無花果。コロッケには、バルサミコソースが。おつまみにもなる品々。)





チーズが苦手な私のところには、違う種類のスイーツを持ってきてくださりました。
「こちらの~は、いかがでしょうか?」という感じに。
なんだか申し訳なかったです~。

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(焼きたてのマドレーヌが、かなり美味しかった~♪そのほか、さつまいもの羊羹など。)






お茶は、“マカイバリ茶園”のものを順にいただいていたのですが、
国産のお茶も、ちょっと興味があったので、
奈良の「月ヶ瀬セカンドフラッシュ」をいただいてみました。

香りも、お味もちょっとクセのある感じでしたが、
飲み続けていると、後を引く美味しさへと変化していって、不思議でした!
ほうじ茶と烏龍茶の親戚、というような渋みのある紅茶。

お茶メニューの表紙が↓「これ、カステラさんの顔だよ~。」(by ぴょんさん)…(-_-;)

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(ぴょんさんに、小言を言うときは、こんな顔だろうね~。)






日が暮れるころには、各テーブルに灯りがともされ、
昼間とはまた違った雰囲気に。

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夜は、お酒を楽しめる空間へとなるのですね。
ゆっくりさせていただきました。

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帰りに、2階のペストリーブティックへ立ち寄り、
中にある階段から、1階のデリカテッセンへと行ったところ、
18時~19時は、“ハッピーアワー”ということで、
パン・サンドウィッチ・サラダが半額でした!!

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(こちらは、2階のペストリーブティック。店内に階段があるので、1階へ。)





デリカテッセンで、パン等を購入したのですが、
ちょっとしたミスがあって、後日連絡したところ、
早急に対応していただいて、そんなところも素晴らしいホテルでした。
こういった対応をしていただけると、次回何かのときは、
こちらのホテルを使おう!という思いになります。

ぴょんさん曰く、「ローストビーフのバゲットサンドがメチャクチャ美味しかった!」と。
半額で、クオリティーの高いお味をいただけて、ヨカッタです♪

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(デリカテッセン内の、コレ↑が気になったわ…。
「カステラさんみたいだな。」と、ぴょんさん…(-_-;)
あなたの妻は、こんな顔かい!?)





by kasutera0141 | 2016-10-06 00:00 | 新宿・新大久保 | Comments(0)

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新大久保界隈、職安通りをふらふらしつつ、早めの夜ゴハンを食べに。
やって来たのは、「本家(ポンガ)新宿職安通り店」さん。

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ここ数年、新大久保に足を踏み入れてなかったので、浦島太郎状態の私。
ゴハン食べるには、どこがいいかな~と調べていたところ、
ハレクラニな毎日Ⅱ」さんが、本家さんをご紹介されていて、コチラに決めました!

「ハレクラニな毎日」さんのブログ、素敵な韓国・美味しそうな韓国が満載で、
いつも、「わぁ~行ってみたいな~。」と思います♪

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(入口の段差でコケる人が多いのか、かなり目立つ三角コーンと注意書きが↑)




こちらの「本家」さん、韓国内でもチェーン店を展開する焼き肉屋さん。
以前、ソウルの江南地区にある「本家」さんで、いただいてとても美味しかったので、
日本にもオープンされたということで、とっても楽しみにしていました。
韓国のHP→コチラ  コネスト紹介→コチラ

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(テレビでお馴染みのシェフ백종원<ペク・ジョンウォン>さん)




この日は、夕方5時くらいに伺いました。
夜ゴハンには早い時間だったので、店内のお客さんも少なかったです。
お席も落ち着ける感じで、なかなかよかったです。

さて、“焼肉屋さん”と書きましたが、こちらのお店の名物は、
牛三枚肉(≒ウサムギョプ=우삼겹)。
(※追記:「ウサムギョプ」を牛三枚肉と簡単に書いてしまいましたが、
厳密に言うと、ちょっと違うようです。
「ウサムギョプ」という言い方は、こちらのお店が考えた名前だそう。)

2人前から注文可。
薄いお肉を焼いて、お野菜に巻いて食べるタイプ。

そのお野菜が、こんな感じ↓
これは、韓国でいただいたのと同じで、かなり嬉しかったです♪

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(青唐辛子と人参は、焼きました。
白菜とチンゲン菜も、お肉から出た脂でササっと炒めてタレで味つけしていただきました!)






パンチャン(반찬=おかず)いろいろ。お肉とともに葉野菜で巻く、ネギなど。

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辛いのが苦手なのですが、このお味噌っぽいのは大好き♥
生のニンニクも、お肉と一緒に食べると美味しい!(この後、家帰るだけだし…。)
ニンニクは、ちょこっと焼くのもいいわ♪

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水キムチ?とにかく、水キムチ大好き!夏は、これさえあればいい!
そして、後方に写っている“銀色の筒”。鉄板の煙を吸い上げるものです。
このおかげで、煙モウモウにならないし、お洋服に焼き肉のニオイもつきません!

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肝心のお肉の写真がコレ↓しかなくて…。(2人分しっかり分量あります!)
パンチャン食べたりしてて、あまり写真を撮っていません_(._.)_
薄いお肉なので、すぐに焼けます。
お店のお兄さんが焼いてくれたけれど、
ちょこちょこ自分で調整しないと、すぐに焦げるので注意!

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というわけで、メニューのお写真を!

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食べ方は、ジョンウォンさんがご指導してくれます(笑)
食べている写真ないんですけど(汗)、とっても美味しい~♪
薄いお肉なので、どんどん食べられるし、お野菜もたっぷり食べられるし♥

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(アジア各国に支店があるんですね~。ホント手広くお商売なさっているわ~。)





このお店の、もうひとつの名物といえば、
牛あばら肉味噌チゲ(=차돌된장찌개=チャドルテンジャンチゲ)を、
ゴハンと混ぜて、ビビンパブのようにしていただきます!


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(鍋に入った状態で登場の“味噌チゲ”
写真に撮り忘れましたが、白ゴハンがお茶碗山盛りに来ます!!)






豆もやしと葉野菜も一緒に混ぜてこのような状態に↓
残っているパンチャンも、一緒に入れちゃったりしています(^^♪

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ゴハンとチゲがたっぷりあるので、お鍋にもう1人前作りました!
あ~美味しい~。
辛いのが苦手な私が、ガツガツ食べられたので、
チゲの辛さは控えめになっていると思われます。
別添えの(後方の小さい容器)コチュジャンを入れると、辛~くなるんじゃないでしょうか。

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一緒に注文した生マッコリが、まだ余っていたので…
(飲めないのに、クイクイ飲んでしまったわ~。飲みやすいので(^_^;))

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追加で、海鮮チヂミ(해물파전)を!
コレが、この上なく、ふっくらしていて、
チヂミとケランマリ(卵焼き)の中間のような感じでした♥
かなりお腹いっぱいに~(食べ過ぎた(~_~;))。

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いや~とっても満足できました!
6時を過ぎるころには、店内満席状態になっていました。
お肉メニュー、その他メニューを少し載せます。

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あら、トッカルビもあるのね~。
子供が一緒のときは、ありがたい一品ですね♪

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チゲメニューには、白ごはんがついてきます(確か、プデチゲ以外)。

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これからの季節、冷た~い冷麺が気になります!
真夏になる前に、もう1度来たいわ~。

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新大久保の韓国料理のお店って、正直なところ、
「なんだかな…(・_・;)」というお店も多い気がしていたのですが、
「本家」さんは、韓国同様、かなり満足できました!
なかなか韓国にも行けないので、そんなときは、「本家」さんに行こう~っと♪


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お店のお若いナムジャ店員くん(←日本語勉強中と思われる)に、
「お客様は、どのようにして韓国語を勉強されましたか?」
と聞かれ、とっさに、
「韓国ドラマとK-POP♪」と答えたところ、
「どんな音楽を聴きますか?」と。
「Super Junior(←私) と、여자친구(←ぴょんさんを指さして)です。」
「…。」
あきれられていたような気がする…(-_-;)
いい年した夫婦がね…(-_-;)アイドルっていうのもね…(-_-;)
ぴょんさん、『여자친구(ヨジャチング・GFRIEND)』にハマっているのよね…(-_-;)
どうしたもんじゃろのう~(~_~;)


by kasutera0141 | 2016-05-20 00:00 | 新宿・新大久保

新大久保へ



とっても久しぶりに新大久保へ。
以前東京に住んでいたとき以来なので、3~4年ぶり。

前はあったスーパーがなくなっていたのが残念でした(涙)。
特売品だと、韓国よりお安く買えたので、結構気に入っていたのにな~。

地下鉄大江戸線、副都心線・東新宿駅から、職安通りをふらふら。
韓国式チャジャンミョン(짜장면・ジャージャー麺)を食べたいときは、
新宿飯店」へ。
1人OK。ペダル(배달・出前)OK。

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韓国で食べるのと比べると、どうしてもお高くなってしまうのですが、
ササっと食べられるので重宝します。

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「新宿飯店」のすぐ近くにある「明洞のり巻き」。
粉食のお店。1人OK。
“キムパッ”じゃなくて、“のり巻き”っていうのが、微妙に面白いわ(^_^;)
こちらも、ササっと食べたいときに。

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大久保通りへ。
元ソウル駐在員さん(←オッサン?)のオススメ、「美名家(みなや)」。
私も、ぴょんさんも行ったことがないので、まずはランチから行ってみたいわ。
(お店は2階にあり、様子をうかがえなかった。)

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スーパーでお菓子をいくつか購入。
たまに、“しょっぱい系”が食べたくなるので。
“秀美ポテトチップ”が、メチャクチャ高くて、ビックリ!!!
“パティシエの手作りスイーツ”くらいのお値段でした(@_@)
売場にいた韓国の若者たちも、「高っけ~。」を連発。
そうよね、酒盛りのおつまみに、このお値段のスナック菓子は買えないわ~。

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で、私が、韓国“しょっぱい系”菓子のなかで、かなり好きなのが、
「プショプショ(뿌셔뿌셔)」(真ん中と右下の、赤いマントの男の子のイラスト。)
(砕いて砕いて!みたいな意味?↑)

韓国リピーターの方だと、ご存知だと思うのですが、
インスタントラーメンと、味付け粉末パウダーが入っています。
粉末パウダーのお味が、プルコギだったり、トッポッキだったり、何種かあります。

で、インスタントラーメンを砕いて、粉末パウダーと混ぜて食べるという。
イメージ①:ベビースターが大きいブロックごと入っている
イメージ②:ファストフードの、“ふりふりポテト”のようにして食べる

塩分もカロリーも多いという、不健康菓子です。
そもそも、韓国インスタントラーメンの、ゆでる前の状態(←乾麺の状態)が大好きで、
鍋の〆に投入するときに、ボリボリ食べてしまうという。(←偏食?)

でも、日本のインスタントラーメンは、乾麺のまま、特に食べたいとは思わないんだけどなぁ。


さてさて、この日新大久保には、夜ゴハンを食べに行きました♪
次回へつづく。



by kasutera0141 | 2016-05-19 00:00 | 新宿・新大久保 | Comments(0)