人気ブログランキング |

カステラさん kasutera33.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

日々のあれこれ


by kasutera
プロフィールを見る
更新通知を受け取る
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カテゴリ:東京その他( 4 )




この日は、車で移動していて、
駐車料金のサービスがあるところで、ランチを!
ということで、
JR 飯田橋駅に直結している、飯田橋ラムラというところに車を停めました。
あぁ~お腹が空いたわ~。この中に入っているところで、何か食べよう~111.png
飲食店の駐車料金サービス表を見ていると、
ファーストキッチン2,000円以上で1時間、
ドトール3,000円以上で1時間、
2人で、この金額は食べられないわ…134.png
コージーコーナーは、待ち時間が長そうだし…。

ということで、タイ料理の「TINUN(ティーヌン)」へ。
2人で、目指せ3,000円の飲食!!アルコールなしで。

まずは、チキンライスとパッタイを。
チキンライスは、シンガポールのようなブラックソースはなく、
ピリ辛のタレがついてきました。
見た目、味噌ダレのようで、さほど辛くなさそうなのに、
結構辛くてビックリ!!
タイだと、こんな感じになるのかしら~??
ごはんと一緒でも、もちろん美味しいけれど、
蒸し鶏に、このタレだけでも、いいおつまみになりそう~111.png
熱々のパッタイは、激しく炒めた感があって、いつ食べても美味しいわ♪

f0337357_16553651.jpg





あともう2品くらい頼まないと、3,000円にならないわ…。
あら146.png、この炒め物は他と比べて、ちょっとお高いわね~。
ということで、頼んだ“海老と玉子のカレー炒め”

f0337357_16583245.jpg




大きな海老が、ゴツゴツ入っていたので、少しお高いのね~(納得)。
ん?赤い唐辛子かしら??と思っていたら、パプリカだったよう。
不思議なのは、こんなに辛そうなお色なのに、ほとんど辛くない。
プリプリの大きな海老+卵+カレー味が、と~っても美味しい!!
普通の白いごはんにかけて食べたい感じだわ~111.png
あ~美味しかった!ごちそうさまでした~。

サクっと食べて、無事、3,000円以上になったので、
次の目的地へ移動しました。
都内って、駐車料金がお高いので、
うかつに停めたくないわ…。
以前、車上荒らしにあったので、
コインパーキングとかにも停めたくないし…116.png


by kasutera0141 | 2019-04-06 00:00 | 東京その他


年末に行った、池袋でのランチ。
場所が、イマイチよくわかっていないのですが(^^;)、
駅からさほど遠くなく、わりと大きな公園の近くでした。
(グーグルマップさんの案内通り行ったので、よく覚えていない…。)
ビストロ兼パン屋さん。階段を下りた地下にお店がありました。

f0337357_11155688.jpg






ランチタイムの1時過ぎくらいに伺いました。
店内は、ほぼ満席。
入れ替わり立ち替わり、お客さんが来る人気店!

“LOCAL GREEN PLATE”というランチメニューを。
この、“焼きたて!プレミアムブレッド”が、ものすご~く美味しかった!
ふわふわパンで、ほのかに甘味がって。
ホイップバターをつけていただくようなのですが、
このままでも、十分に美味しいパンでした!
もっと食べたい…(≧∇≦)

f0337357_11223447.jpg
(ランチメニューについてくるミネストローネも、
野菜たっぷりで、野菜の出汁がきいていて、美味しかったです。)







そして、メインディッシュの野菜プレート&ローストチキン!
12種類の野菜が入っているサラダとともに、ローストチキン&目玉焼き。
野菜が、ホントたくさんで、彩り豊かで、野菜畑のよう♪
食べても、食べても、野菜が減らないプレートでした。
テーブルに置いてある、
緑色のドレッシング(玉ねぎドレッシング?)をかけて、いただきました111.png

生野菜だけではなく、蒸し野菜もいろいろ入っていて、
飽きることなく、最後まで、野菜畑を満喫しました♪
「野菜だけたっぷりで、チキン少なめじゃない?」なんて、
最初思ってしまったのですが、
バジルソースのかかったローストチキンも、ちょうどいい量で、
バランスのとれているランチプレートでした。

f0337357_11325563.jpg






とっても美味しいランチでした!
こちらのお店は、パン屋さんでもあるので、
パンもいくつか買って帰りました。
写真撮っていないけれど、パンも美味しかったです111.png

f0337357_11355668.jpg




久しぶりに来た池袋。
大きな公園の近くは、素敵カフェや、オサレ飲食店が増えていて、
昔とはだいぶ雰囲気が変わった感じ。
大型マンションなども増えて、若い住民が増えたのかな?
子連れで楽しくお散歩できる街になっていました169.png

f0337357_11393752.jpg



by kasutera0141 | 2019-01-23 11:46 | 東京その他


Apink のイベントの後、どこかでゴハンを食べて帰ることに。
この日は、クリスマス。
ちょっといいなぁと思ったお店は、予約でいっぱい。
JR 目黒駅近くのこちらのお店も、いっぱいかな~と思いつつ、TEL してみると、
キャンセルが出て、ちょうど2席空いていると!

久しぶりのフレンチです。

半地下に位置するレストラン。
アットホームな感じのするファサード。
クリスマスのディスプレイも、かわいらしい♪

f0337357_13191225.jpg

f0337357_13530867.jpg




クリスマス期間のディナーは、コース1種類のみ。
おそらく、いつものディナーメニューより、ちょっと贅沢な食材を使用しているため、
お値段も、少しお高め。

f0337357_13235898.jpg






ワインのチョイスは、ぴょんさんにおまかせ。
ボルドーの“Grand Bateau(グラン・バトー)”の白。
爽やかかつ、スッキリとした感じで飲みやすかったです。
と、飲めない私のワインの感想って、薄っぺらいわ~。

f0337357_13284030.jpg
(帆船のエチケットが印象的。)







メリークリスマス~♪と乾杯!
こちらのワインは、どんなお料理にも合いそう!(な気がする。)
少し飲み過ぎるだけで、動悸がしてくるので、気をつけないといけない自分…(涙)。

f0337357_13332268.jpg





冷前菜は、
「黒イチヂクとフォアグラのテリーヌ~大理石仕立て~」。
あら、ホントに、なんとんく大理石っぽいわ(笑)

イチヂクとフォアグラのハーモニーがたまらない!
出始めのイチゴと、バルサミコ酢の相性も◎!

f0337357_13400593.jpg




温前菜は、
「オマール海老のカダイフ包み揚げ ~アメリケンヌとブロッコリークーリのソース~」

カダイフ=クナーファ。包んでいる生地。(パリパリ麺みたい!)
パリパリ・カリカリ・サクサクしていて、かなりやみつきになる生地!
小麦粉のほかに、とうもろこしなども使っているらしい。

プリっとしたオマール海老も、とっても美味しかったのですが、
このカダイフというものが、かなり好きかも~。

アメリケンヌと、とろっとしたブロッコリーのソースは、
口に含むとふわっとした感じがして、オマール海老の必需品という感じ♥

f0337357_13542682.jpg
(ソースは、カプチーノのように泡立てられていて、とてもふんわりとしてやわらか。)





パンもいただきつつ、
普段あまり食べることのない食材を味わいました。

f0337357_13573162.jpg
(パンも何度もお替わりしちゃったわ~(;^_^A)






お魚料理は、
「スズキのパイ包み焼き~ショロンソース~」

カリーソースのような見た目のショロンソース。
トマトが入っているということで、酸味を多く感じました。

ソースをつけると、
淡白なお味の白魚に、アクセントをつけたようなお味に。

f0337357_14052828.jpg





お肉料理は、
「対馬産イノシシロース肉のロースト~ペリグーソース~」

エゾシカ肉の予定が、大雪のため捕獲できず、イノシシになったとのこと。
この秋冬は、ビストロに行く機会がなかったので、
今シーズン初“ジビエ”です(笑)

イノシシは、弾力があり、ナイフで切るのが少し大変でした。
大量にお目にかかることは、あまりない“トリュフ”。
小さくカットしたお肉とトリュフを口に入れると、
あの独特な濃厚?芳醇?な香りが。
個性あるモノ同士ですが、なかなかの相性。

そして、このトリュフソース!
これは、やみつきになる人の気持ちがわかるような気がする!
た~っぷりつけたいところですが、少しずつつけて、舌にのせたときの、とろける感じを味わいました♪

f0337357_14224316.jpg
(このソース、保存容器にたっぷりと入れて常備しておきたい感じ~♪)






本デザートの前の、前デザート?
「苺のグラタン」

ごろっと苺が、カスタードソースの中に。
かなりいい感じの焦げ目がついていて、香ばしい。

カスタードソースは、ムース状というより液体。
(レンゲで食べると、食べやすいかも、笑)
底には、甘酸っぱいベリーソースが潜んでいて、
1皿で、何種ものお味を楽しめました。

f0337357_14315368.jpg




そして、本デザート。
「球体のチョコレートムース&ラズベリーのシャーベット」

ま、丸い~。想像していたものより、大き~い!
ぴょんさんが、
「カステラさんの頭みた~い!」と(-_-;)

f0337357_14351975.jpg
(クリスマスの華やかさの演出で、金箔が!)




ケーキ入刀ならぬ、“ムース入刀”をしてみました(^_^;)
中も、しっかりムースです。

f0337357_14390210.jpg



食後にコーヒーをいただいて、コース終了。
家では、なかなか調理しづらい食材を使ったお料理たちでした。
それぞれのお料理のソースが、全く違う個性を持ったモノばかりだったので、
最後までいろいろなお味を楽しむことができました。

クリスマスとあって、カップルが多かったような気がします。
なかなか目黒に来る機会もないのですが、
また違う季節の食材を味わいに伺いたいです。

f0337357_14435755.jpg





by kasutera0141 | 2016-12-28 00:00 | 東京その他 | Comments(3)


初めて、お台場のダイバーシティ東京に行ってみました。
客層が若かった!(カップルが多かった。)
海外からの観光客が多かった!(どのお店の店頭でも、大きく“免税”と書かれていた。)
歩いていると、海外のショッピングモールに来たような感覚に陥った~!

夜ゴハンを食べに行ったのですが、どこもすご~く混んでいて、
1番混んでいなかったお店へ(^_^;)!

東京ガパオ」(←東京純豆腐と同じ会社??)
辛いのが苦手なので、辛さゼロから選べるのがヨカッタ!!
ガパオの具も選べるのがヨカッタ!!

鶏肉&ちょこっと海老ニラ揚春巻。
黄身をつぶして、ゴハンとお肉と、混ぜ混ぜすると、あ~美味し♥

f0337357_03415089.jpg




豚肉&ちょこっとトムヤムスープ。

f0337357_03431960.jpg



ササっとゴハンを食べた後は、
ガンダムの後姿を拝んで(笑)、帰りました。

f0337357_03464204.jpg



そうそう、6階でお手洗いに寄ったのですが、
お手洗いの、まさに最中に(笑)、グラグラ?振動がするような気がして、
地震かと思って、焦りました(・。・;
同じ階に、ラウンドワンが入っているから、ボーリング場の揺れなのかしら~??

by kasutera0141 | 2016-10-03 12:00 | 東京その他 | Comments(0)